Ученики Красноярского детского технопарка «Кванториум» стали призёрами чемпионата «Реактивное движение», финал которого состоялся в Калуге. Они создали и запустили твердотопливную ракету, обойдя в своей возрастной группе команды из других регионов России.

Никита Манаков, Ольга Набродова и Андрей Проничев успешно выступили на чемпионате, посвящённом изучению реактивного движения и технологиям производства ракет-носителей. Состязания были организованы впервые Сколковским институтом науки и технологий при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Красноярцы победили в номинации «Твердотопливные ракеты, 1 ступень (14-17 лет)».

Для ребят, как и для других участников чемпионата, запуск ракет на аэродроме «Орешково» недалеко от Калуги стал итогом нескольких месяцев упорной работы. Чтобы попасть на финал чемпионата, предстояло успешно утвердить перед экспертами проект ракеты и изготовить её, затем защитить уже саму конструкцию, получить разрешение на старт, провести наземные испытания. В итоге на полигоне оказались сильнейшие команды, они провели по два запуска своих изделий, а после представили результаты своей работы на конференции. Ракета красноярцев поднялась в воздух над Калужской землёй на 136 метров, успешно отделив модуль с полезной нагрузкой. В своей номинации они были признаны лучшими из восьми команд, дошедших до финала.

«Следует отметить, что колоссальный объём работ ребята проделали самостоятельно, я лишь незначительно корректировал их деятельность», – отметил наставник ребят, педагог Андрей Пирогов.

Для участников чемпионата были организованы экскурсии в музеи Калуги, лекции популяризаторов науки Виталия Егорова, известного как блогер «Зелёный кот», и Антона Громова, а также мастер-классы по механике систем спасения, программированию и т.д. Первый опыт организаторами был признан успешным, поэтому заявки на следующий чемпионат «Реактивное движение-2020» можно будет подать уже в сентябре этого года.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-950-439-73-93, Дарья Баханова.