Делегация специалистов Красноярского края побывала в Кемеровской области, где 15 апреля состоялся окончательный переход на цифровое телевещание. Здесь, в первом из сибирских регионов, прекратили вещание в аналоге 20 федеральных телеканалов.

Рабочая поездка позволила проанализировать итоги отключения аналогового телевидения у наших соседей.

Так, существенно возросло количество звонков на региональную горячую линию. Значительное количество вопросов, возникающих у кемеровчан, были технического характера и связаны с выбором правильного положения антенны, корректной настройкой приема 1 и 2 мультиплексов, возможностью подключить к «цифре» больше одного телевизора в доме и т.д. Кроме того, в связи с началом дачного сезона жителей интересовало цифровое телевещание в садовых обществах.

Эксперты отмечают рост спроса на услуги «цифровых» волонтеров, которые по заявкам, поступающим на горячую линию, посещают жителей и помогают решать проблемы на местах. Количество добровольцев в соседнем регионе в первые дни отключения существенно увеличилось.

Отметим, в Красноярском крае сейчас работают более 600 таких волонтеров из числа молодежи. Оставить заявку на посещение волонтеров, а также узнать иную информацию по вопросам перехода на цифровое эфирное наземное вещание можно по телефону региональной горячей линии 8-800-300-64-40.

По мнению заместителя Губернатора Василия Нелюбина, опыт Кемеровской области поможет Красноярскому краю избежать возможных рисков при подготовке к отключению аналогового и переходу на цифровое телевещание. «Наши регионы вполне сопоставимы – примерно одинаковое количество жителей, а также сходное число домохозяйств вне зоны цифрового наземного эфирного вещания – порядка 40 тысяч», – отметил замгубернатора. 

«Для нас сейчас самое главное – донести до людей необходимость вовремя принять меры, чтобы после 3 июня, когда в Красноярском крае полностью отключится аналоговое вещание 20 федеральных каналов, продолжать смотреть любимые телепрограммы и передачи», – подчеркнул Василий Нелюбин.

Читайте также:   Школьники Тверской области приняли участие в акции «Белый цветок»

За месяц тем жителям края, кто еще не подключил цифровое телевидение, предстоит решить, каким способом им удобнее это сделать – поменять телевизор на современный, купить цифровую приставку, подключить спутниковое оборудование, или перейти на кабельное ТВ там, где оно есть.

В бюджете края предусмотрена возможность компенсации затрат на установку цифрового оборудования малообеспеченным и гражданам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для этого им нужно подать соответствующую заявку в органы соцзащиты по месту жительства. С конца прошлого года в Красноярском крае выплачено более 18 млн рублей материальной помощи по более чем 5 тыс. заявок.

Для справки

При переходе России на цифровое вещание для всех жителей страны становятся доступными в высоком качестве бесплатно 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс).

Также сюда входят три радиоканала: Вести ФМ, Маяк и Радио России.