Музыканты Красноярского камерного оркестра побывали в португальском городе Повуа-де-Варзин, где с успехом выступили на Международном фестивале музыки.

Фестиваль проводится с 1979 года. Российские музыканты в разные годы играли на португальской земле, например, виолончелист Мстислав Ростропович, пианисты Григорий Соколов, Николай Луганский, скрипач Вадим Репин. Однако небольшой коллектив из Сибири стал первым российским оркестром, который принял участие в фестивале.

«Приглашение выступить Красноярский камерный оркестр получил от арт-директора фестиваля Рауля да Коста. Молодой, талантливый португальский пианист познакомился с нашим оркестром в 2017 году на Международном фестивале «Азия – Сибирь – Европа». Спустя год он пригласил нас выступить у себя на родине», – рассказывает дирижер оркестра Михаил Бенюмов.

Оркестр представил зрителям две программы – первый концерт сыграли в соборе Matriz Church of Póvoa de Varzim. В стенах католического храма музыканты исполнили произведения русских композиторов – Чайковского, Аренского, Глазунова и Прокофьева.

Второе выступление прошло в театре Гарретт – его посвятили 130-летию Чарли Чаплина. Оркестр озвучил две немые картины Чаплина, входящие в золотой фонд мирового кинематографа: «Малыш» (1921) и «Собачья жизнь» (1918). Музыка к фильмам написана самим Чарли Чаплиным. 

«В партитурах были обозначены события фильма, которые непременно должны совпадать с определенными тактами в музыке, что потребовало от дирижера не только безупречного знания каждого кадра фильма, но и полного владения темпами всех фрагментов. Это была очень ответственная и вместе с тем увлекательная работа», – делится Михаил Бенюмов.

Концерт посетил глава общества Чарли Чаплина в Париже Арнольд Лозано, который высоко оценил мастерство Михаила Бенюмова и музыкантов оркестра.