14 мая в концертном зале отеля «Санкт-Петербург» на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Международного дня медицинской сестры, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина вручила нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» и дипломы Минздрава лучшим медсестрам города. 
Обращаясь к виновникам торжества, Анна Владимировна передала поздравление от временно  исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова и сказала, что крайне сложно переоценить значение той работы, которую выполняют медсестры: «Наверное, не существует ни одной медицинской услуги, которая обходилась бы без помощи медицинской сестры. 80% успеха лечения зависит от вас, людей, которые выбрали милосердие своим призванием и своей профессией. Меняется мир, меняются технологии, подходы в здравоохранении, многие сферы деятельности заменяются компьютерами или роботами, но гуманистическое начало медицины невозможно отменить. Именно вы – носители доброты, милосердия и искреннего сопереживания пациенту, хранители и продолжатели традиций». 
Вице-губернатор пожелала всем присутствующим долгих лет, добра и мира и добавила, что данное мероприятие – прекрасная возможность поблагодарить медицинских сестер за нелегкий благородный труд: «Я далека от медицины, но прекрасно понимаю, что добрые руки, профессиональные знания медсестры спасают порой не только жизнь и здоровье, но и душу. Уверена, что каждый из присутствующих в зале в полной мере обладает такими качествами».
К поздравлениям присоединились председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член бюджетно-финансового комитета Елена Киселева.
К наградам были представлены 98 лучших медсестер, фельдшеров и акушерок. Они получили награды, почетные знаки и грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации, правительства Петербурга и главы города. В списке награжденных – заслуженные работники отрасли, отдавшие любимому делу более 45 лет жизни и внесшие большой вклад в развитие сестринского дела в Санкт-Петербурге, победители профессиональных конкурсов и те, кого выбрали самые строгие критики – пациенты. Кроме того, на мероприятии были подведены итоги конкурса Премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший медицинский работник года со средним профессиональным образованием». Всего в больницах города на Неве трудятся более 43 тысяч таких специалистов.

Официально Международный День медицинской сестры отмечается с 1974 года 12 мая по решению организации Международного Красного Креста в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл (1820-1910), ставшей родоначальницей системы подготовки кадров среднего медицинского персонала. В России этот праздник учрежден с 1993 года.