Международное агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Красноярского края на уровне «BB+». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Эксперты оценивают экономику края более сильной, чем у других субъектов РФ, благодаря богатым запасам природных ресурсов. Налог на прибыль организаций является основным источником доходов и составляет 38% от всех доходов региона в 2018 году. По ожиданиям Fitch, налоговая база региона  будет увеличиваться.

Аналитики отмечают, что показатель ВРП на душу населения в Красноярском крае выше по сравнению с общероссийским показателем. Благосостояние региона также выше среднего уровня.

«Красноярский край проводит взвешенную долговую политику, что находит отражение в умеренном уровне долга», – отмечается в докладе Fitch. Дополним, что доля госдолга края по итогам 2018 года относительно собственных доходов снизилась – с 57 до 52 процентов, что свидетельствует о стабилизации долговой нагрузки.

По мнению заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Владимира Бахаря, выводы агентства свидетельствуют об эффективной бюджетной и налоговой политике. «Последние несколько лет мы отмечаем положительную тенденцию увеличения параметров консолидированного бюджета. В 2018 году объем поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края составил около 240 млрд рублей. Это  на 27 млрд рублей больше по сравнению с 2017 годом. С другой стороны,  нам удалось существенно снизить дефицит бюджета. По итогам 2018 года он составил 1,8 млрд рублей, что в 10 раз ниже планового значения», – подчеркнул Владимир Бахарь.

Напомним, в феврале рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг края на одну ступень: с уровня  «В1» до «Ва3».

Дополнительная информация по телефону +7(391)222-14-15, Леся Заплетняк.