17.09.2019

20 сентября стартует российский этап автопробега «Голубой коридор — газ в моторы 2019», посвящённого развитию рынка газомоторного топлива, который организован ПАО «Газпром».

Маршрут автопробега разделен на два этапа: европейский и российский. На европейском участке газомоторные автомобили преодолеют 5 320 км по территории Турции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении, Италии, Бельгии, Австрии и Германии. Завершится первый этап 20 сентября в Любмине (Германия). 

Российский этап автопробега стартовал от компрессорной станции «Русская» (г. Анапа). Он пройдет по территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тульской, Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Протяженность российского участка — 2 760 км. По территории Тверской области автопробег пройдет 28 сентября 2019 года. Финиширует российский этап автопробега 3 октября 2019 года в рамках IX Петербургского международного газового форума. 

В мероприятии принимают участие около 20 единиц легковой, грузовой и пассажирской техники, работающей на компримированном и сжиженном природном газе (метане). Количество участников составит до 100 человек. 
    
Автопробег продемонстрирует высокую экологичность и эффективность использования природного газа в качестве моторного топлива и надежность техники, работающей на метане.

В рамках автопробега предполагаются встречи с участниками газомоторного рынка, представителями органов государственной власти, экспертами. На российском этапе также запланированы мероприятия по вводу в эксплуатацию новых газозаправочных объектов.

Соглашение о развитии в Тверской области топливно-энергетической инфраструктуры подписали Губернатор Игорь Руденя и гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. В регионе будет построен завод по производству сжиженного природного газа мощностью 120 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят не менее 10 млрд рублей.

 «Новый проект позволит обеспечить рост экономики Тверской области. Даст возможность жителям получить хорошую работу, быть уверенными в будущем своих семей. По предварительным оценкам, реализация подписанного соглашения позволит привлечь не менее 10 миллиардов рублей инвестиций в промышленную и энергетическую отрасли нашего региона», – подчеркнул Губернатор Игорь Руденя.

Читайте также:   Владимир Якушев: «Основная задача – выстроить чёткий алгоритм получения выплат на жильё и капремонт пострадавшими от паводка»

Помимо строительства завода, соглашение также предусматривает реализацию комплексной программы по модернизации и развитию топливно-энергетической инфраструктуры. В перспективе Ростех также намерен запустить в Тверской области производство оборудования для инфраструктуры сжиженного природного газа.