Минсельхоз предлагает признавать сельхозземли брошенными постфактум – СМИ

Минсельхоз подготовил поправки к закону о сельхозземлях, они предполагают возможность признания земли неиспользуемой три года и изъятия ее уже по факту выявления брошенных участков — сейчас для изъятия Россельхознадзор вынужден фиксировать нарушения в течение этого срока, пишет «Коммерсантъ».

Как пояснили изданию в Минсельхозе, изымать предлагается «участки, не используемые в течение трех лет до момента выявления нарушения» — при этом признаки неиспользования определит правительство, а фиксировать их будет Россельхознадзор (как он будет ретроспективно определять срок простаивания участка, из поправок неясно).

В самом Минсельхозе на запрос здания сообщили лишь, что «требование законодательства о трехлетнем сроке неиспользования участка будет сохранено» — однако при смене собственника новый владелец по проекту Минсельхоза получит на освоение брошенного участка лишь год.

Возвращения земель в сельхозоборот от аграрного ведомства требует Белый дом — Дмитрий Медведев дал поручение об этом Минсельхозу, Минфину, Минэкономики и ЦБ еще в 2017 году, 14 мая его неисполнение стало объектом критики главой правительства курирующего АПК вице-премьера Алексея Гордеева и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, напоминает издание.

Подпишитесь на ежедневную рассылку IRN.RU

Новости рынка недвижимости, дайджест прессы, аналитические обзоры, прогнозы, комментарии экспертов, индексы цен и другая полезная информация о недвижимости каждое утро в Вашем почтовом ящике