В среду, 18 марта в Фонде «Сколково» состоялась пленарная сессия «Инновации в строительной отрасли», приуроченная к запуску Build Up 2020 – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента. Участие в обсуждении принял заместитель министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов.

Замглавы Минстроя России сообщил о шагах, которые предпринимает правительство, чтобы создать благоприятные условия для внедрения инновационных разработок в строительную отрасль.

«Сформированное правительство России делает большой фокус на использование цифровых технологий, в том числе в нашей отрасли. Мы продолжим работу по оптимизации количества и сроков прохождения административных процедур в рамках нацпроекта. Эта работа будет синхронизирована с разработкой суперсервиса цифрового строительства, который будет представлен на портале госуслуг. Мы проведем с Минкомсвязи определенную работу, которая позволит сделать это максимально удобно для индивидуального жилищного строительства. Если у нас получится это хорошо, то на следующих этапах мы перейдем к крупной стройке и к промышленному строительству».

Запуск суперсервиса позволит свести к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения государственных органов. Согласно планам министерства, проектную документацию органы, осуществляющие исполнение функций по выдаче разрешений на строительство, и выполняющие функции госстройнадзора будут получать из Единого государственного реестра заключений экспертизы. Совместно с Минкомсвязи планируется реализовать жизненную ситуацию «Строительство индивидуального жилого или садового дома» в пилотных регионах. Будет продолжаться и работа с регионами по увеличению доли оказанных в электронном виде услуг «Выдача ГПЗУ» и «Выдача разрешения на строительство».

Замглавы Минстроя России отметил, что инновации в отрасли предполагают использование новых строительных материалов, повышение эффективности оборудования, внедрение современных технологий управления городским хозяйством, решений так называемого «Умного города». Он обратил внимание участников акселератора на возможность получения грантов федерального проекта «Цифровые технологии» для внедрения самых эффективных решений на предприятиях отрасли.

Читайте также:   Прогноз результатов Мосбиржи за II квартал по МСФО: чистая прибыль выросла на 13% г/г