Сегодня в рамках Регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» состоялось заседание Координационного совета. Представители агентства труда и занятости населения и министерства образования края, работодателей, общественных организаций инвалидов обсудили меры, направленные на создание условий для трудовой деятельности граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«Чемпионат «Абилимпикс» является площадкой, где встречаются интересы участников рынка труда. Кадровые службы могут оценить практические навыки потенциальных сотрудников и узнать о том, какие государственные формы поддержки существуют для работодателей, трудоустраивающих инвалидов, а соискатели имеют возможность проявить себя и повысить уровень своих компетенций», – отметил заместитель руководителя регионального агентства труда и занятости населения края Сергей Селюнин.

Для повышения мотивации работодателей к трудоустройству инвалидов в крае действуют программы и проекты по компенсации затрат на создание рабочих мест, организации стажировок для инвалидов, по замене квотируемых рабочих мест на места с подходящими условиями труда.

Для граждан с инвалидностью, желающих возобновить трудовую деятельность, в центрах занятости проводятся тренинги по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке, сформирован специальный банк вакансий. Для них организовываются гарантированные собеседования.

Также в рамках встречи представители крупных предприятий поделились опытом по предоставлению мер социальной поддержки гражданам с инвалидностью. Например, на «Крастэм» открыты спортивный зал, медицинский кабинет и радиоузел; на Красноярском машиностроительном заводе поддерживают семьи с детьми-инвалидами.

Для повышения интереса работодателей к соискателям, имеющим инвалидность, участники совета предложили рассмотреть возможность внедрения налоговых преференций для предприятий, на которых работают инвалиды, и содействия в расширении рынка сбыта, производимой продукции. 

Кроме того, для участников чемпионата «Абилимпикс» специалисты краевого центра профориентациии и развития квалификаций провели тренинг-антистресс, кинолекторий о новых формах работы с детьми-инвалидами и профориентационную игру.

Читайте также:   Россияне накопили до 14 миллионов «плохих» долгов, сообщает НАПКА
Напомним, в эти дни в Красноярске проходит III Регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В нем принимают участие более 300 человек от 14 до 65 лет.

Соревнования пройдут по 41 компетенции, среди которых 15 будут представлены впервые в этом году. Среди них: «Выпечка осетинских пирогов», «Декорирование тортов», «Швея», «Клининг», «Карвинг» и другие. Сегодня свое профессиональное мастерство демонстрировали будущие повара, кондитеры, робототехники, компьютерные дизайнеры, вязальщицы крючком, маляры и столяры.

Соревнования  продлятся до 8 мая. По итогам состязаний более 40 обладателей золотых медалей отправятся на Национальный чемпионат. Мероприятие проходит в выставочно-деловом центре «Сибирь» и открыто для посещений.

Для справки

Для развития движения в крае в 2017 году создан региональный координационный центр по инклюзивному образованию на базе Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства. Кроме того, открылись десять специализированных центров компетенций на базе учреждений образования, культуры, социальной защиты населения. Эти площадки оснащены современным оборудованием для проведения соревнований по всем заявленным компетенциям чемпионата «Абилимпикс». Команда от региона активно принимает участие в Национальном чемпионате. В 2017 году ребята завоевали четыре медали, из которых одна золотая, и вошли в десятку сильнейших команд России. В прошлом году наши участники завоевали три золотые, пять серебряных и три бронзовые медали, что позволило занять второе общекомандное место по России.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: 8(391) 221-02-54, 8-923-295-05-37, Наталья Вдовкина.