В настоящее время меньше всего долгостроев насчитывается в Зеленограде – 9, в также в Юго-Восточном и Северо-Западном административных округах – по 10, сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«На сегодняшний день в Москве остается 240 объектов незавершенного строительства. Ликвидацией долгостроев в столице занимается оперативная группа, обеспечивающая взаимодействия застройщиков, городских и федеральных структур. Она была создана по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в 2011 году. За это время перечень, насчитывавший всего 710 позиций, сократился на 470 объектов», — приводятся слова Лёвкина в пресс-релизе департамента.

Он добавил, что сейчас самое большое количество долгостроев насчитывается в Центральном административном округе – 42 объекта, среди лидеров также — Западный и Юго-Западный административные округа – 33 и 32 объекта соответственно.

По словам руководителя департамента, с начала 2019 года из перечня объектов незавершенного строительства и долгостроя исключен 21 объект.

«С начала 2019 года 3 объекта введены в эксплуатацию, по 8 объектам выданы разрешения на строительство. Еще по 10 адресам, где работы либо не были начаты, либо конструкции демонтированы, проведено благоустройство территорий», — пояснил Лёвкин.

Он уточнил, что в большинстве своем ликвидированные долгострои — это объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, например, коллекторы или гаражи. Эта работа была проведена с участием государственных заказчиков и соответствующих профильных сетевых компаний.

По словам Сергея Лёвкина, на данный момент в работе у специалистов оперативной группы находится 73 объекта городского заказа, 138 — инвестиционных и 29 — федеральных объектов.