Сегодня в Красноярский край прибыл самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» для искусственного вызывания осадков в районах, где складывается сложная лесопожарная обстановка. Борт также доставил в Кодинск дополнительно 20 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» для усиления группировки в районах края.

Сегодня спецсамолет-зондировщик Ан-26 работал на территории Кежемского и Богучанского районов. Вечером он прилетит в Красноярск. В ближайшие дни планируются работы по северной группе районов и в Приангарье, где действуют труднодоступные лесные пожары грозового происхождения и сформирована ресурсная облачность для вызова осадков искусственным путем.

Напомним, со 2 июля в регионе введен режим ЧС в лесах. На севере и в Приангарье установилась сухая и жаркая погода, зафиксирована высокая грозовая активность при отсутствии осадков. «В регионе принимаются исчерпывающие меры для оперативного реагирования на возникающие угрозы и ликвидации возгораний в лесах. В районы, где действуют очаги возгораний, направлены более 400 лесных огнеборцев, в том числе более 110 пожарных Авиалесоохраны. Угрозы населенным пунктам нет. Ситуация находится под контролем», – подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. 

Как рассказал заместитель руководителя ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Селин, спецсамолет оснащен подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром в верхнюю часть облачных систем на высоте около 5 км над землей. Под воздействием йодистого серебра в облаках начинаются мощные процессы кристаллизации и происходит выпадение осадков, в том числе ливневого характера. Внутри самолета располагается пульт для запуска пиропатронов, оборудования для наблюдения за лесопожарной и метеообстановкой. В результате воздействий в большинстве случаев происходят осадки сильной и средней интенсивности, ливневого, местами обложного характера, что оказывает действенную помощь наземным группировкам лесопожарных сил в локализации и ликвидации лесных пожаров.

Читайте также:   Бывшего мэра Нефтекамска оштрафовали за взятку полицейскому

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.