Сегодня учредители и организаторы летнего фестиваля «МИР Сибири», который пройдёт 12-14 июля в посёлке Шушенском, рассказали о предстоящем событии.

«Как мы и обещали зимой, традиционному летнему «МИРу Сибири» быть. Фестиваль достойно представил культурную программу Зимней универсиады в Красноярске: в марте его кавер-версия стала одной из самых ярких иллюстраций культурного многообразия Сибири, объединив на своих площадках более 20 тысяч зрителей, – рассказал министр культуры Красноярского края. – Замечу, что в этом году треть всех заявившихся на музыкальный конкурс участников – дети. Причем некоторые номинированы сразу по нескольким направлениям. Это значит, что проект популярен у молодого поколения. И здесь наша особая благодарность тем, кто воспитывает в детях вкус и интерес к теме», – подчеркнул Аркадий Зинов.

В этом году в Шушенское приедут 75 музыкантов из 12 стран мира, из четырёх стран – Алжира, Израиля, Туниса и Турции – впервые. Трехдневный музыкальный марафон поддержат постоянные участники фестиваля: Сергей Старостин, Альбина Дегтярёва, ЛаФрей Ски с группой «Шунгит», фолк-рок группа «Ят-Ха», этно-рок коллектив «Аргымак», прозвучит электро-фолк-фьюжн от группы «Космонавты» и многое другое.

«Этим летом мы усилим интерактивность «Обрядовой поляны». Опыт зимнего фестиваля показал, что гостям интересно не только смотреть на то, что происходит, но и самим участвовать во всех действах: в народных танцах, обрядах, национальных играх, всевозможных мастер-классах», – рассказал заместитель исполнительного директора фестиваля Дмитрий Сиротинин.

Так, организаторы заверили, что на мастер-классах по северным танцам все желающие не только разучат характерные танцевальные движения, но и научатся различать танцы разных северных народов, а приглашенные из Индии мастер йоги и преподаватель индийского классического танца проведут различные практики и обучат основным элементам храмового танца древнего индийского эпоса.

Читайте также:   Глава Иркутской области договорился о заморозке выплат по кредитам для пострадавших от паводков

Кроме прочего, в этом году пройдёт кулинарный флешмоб – приготовление клубничного «варенья МИРа» для масштабного фестивального чаепития.

Поддерживая тему Года театра в России, организаторы пригласили к участию Санкт-Петербургский кукольный театр «Папьемашенники», которые дадут интерактивный уличный спектакль. Театральную тему также поддержал Сергей Старостин и актриса театра и кино Татьяна Бондаренко: они представят совместный проект – театрально-сказочную постановку, название которой пока держится в секрете. Ещё один фестивальный эксперимент – интерактивная детская театральная студия, где дети под руководством опытного режиссёра создадут театральную постановку, которую представят зрителям на сцене.

Напомним, Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» – одно из самых крупных отечественных событий в сфере этнической музыки и традиционных ремесел. За 16 лет он получил широкую известность и стал неотъемлемой составляющей культурной карты нашей страны. Ежегодно фестиваль объединяет более 30 тысяч туристов из России и зарубежных государств. В 2018 году «МИР Сибири» стал одним из лучших проектов Национальной премии в области событийного туризма, обойдя пятнадцать конкурентов со всей страны. Фестиваль получил Гран-при в номинации «Лучшее туристическое событие популяризации народных традиций и промыслов». Летний фестиваль официально вошел в культурную программу Всемирной зимней универсиады 2019 года, собрав на своих площадках более 20 тысяч жителей и гостей Красноярского края.

Дополнительная информация по телефону 8 (391) 211-27-95, Вера Масловская, пресс-служба министерства культуры Красноярского края.