Проект стартовал в Челябинске в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

— В преддверии саммитов мы решили на гостевых маршрутах мегаполиса привести линии связи в порядок, спрятать их в кабельную канализацию, — говорит начальник управления технического развития мининформсвязи Челябинской области Константин Макаренко. — Реализацией программы занимается национальный оператор связи «Ростелеком». В 2019 году около 400 километров проводов было перенесено под землю на основных гостевых маршрутах. В этом году работа продолжается. Надеемся, постепенно наш город станет более благоустроенным и красивым. Тем более Челябинск вошел в перечень городов — пилотов проекта «Умный город» Минстроя России, и «Чистое небо» — это один из шагов по его продвижению.

В 2020 году оператор программы продолжил модернизацию городской инфраструктуры. Как сообщила глава Челябинска Наталья Котова, сегодня кабельные работы ведутся на крупных городских магистралях. От проводов освобождают главный гостевой маршрут города: Свердловский проспект, улицы Кирова, Цвиллинга, Энгельса, Курчатова, Худякова, пересечение улиц Бажова и Героев Танкограда. По мнению мэра, благодаря программе «Чистое небо» облик города заметно улучшится.

В рамках проекта в районах города будут заключать энергосервисные контракты, менять инфраструктуру освещения района, делать ее более экономичной, качественной. Это и так называемые контракты жизненного цикла, когда подрядчики будут проектировать, строить и затем оговоренный срок содержать объекты улично-дорожной сети.

До конца года планируется спрятать под землю еще 128 километров воздушных линий связи. В итоге 500 километров проводов будут сняты с крыш и опор и переведены в подземное хранилище.

«Южноуральская панорама Онлайн»