Южная и северная Ростральные колонны являются памятниками федерального значения в составе ансамбля Стрелки Васильевского острова.

«Пока работы коснутся только четырех монументальных скульптур у подножий колонн, — уточнил  председатель КГИОП Сергей Макаров. —  Эти скульптуры символизируют четыре великих реки России. Их последняя реставрация проводилась к 300-летию Санкт-Петербурга, пришла пора заняться профилактическим уходом. Скульптуры испытывают сильную антропогенную нагрузку, и в условиях нашего климата мягкий камень периодически нуждается в «лечении». Возможность проведения дальнейших работ на колоннах мы дополнительно обсуждаем, поскольку финансирование – внебюджетное. Я благодарен петербургскому «Газовому Клубу» за инициативу и оплату реставрации».

Финансирование работ по реставрации скульптур осуществляет Союз предприятий топливно-энергетического комплекса «Газовый Клуб».

«Газовый клуб»  – это некоммерческое объединение профессиональных организаций, – пояснил президент СПТЭК «Газовый Клуб» Александр Соколов. – В 1957 году на Ростральные колонны были установлены газовые светильники, и уже более 60 лет городская газовая служба обеспечивает их работу. На общем собрании членов клуба было решено поддержать инициативу финансирования реставрации скульптур, потому что это – символ Санкт-Петербурга. Здесь бывает очень много петербуржцев и гостей города, и памятник должен выглядеть  достойно».

Лесами закрыты будут только четыре скульптуры. Завершить работы предполагается до конца августа 2019 года. Проектная документация согласована КГИОП.

«Наиболее крупные дефекты будут докомпоновываться натуральным известняком из карьеров в Гатчинском районе, – рассказала  генеральный директор реставрационной компании ООО «Ажио» Нина Шангина. – Известняк неоднороден по своему строению, поэтому некоторые части камня больше подвержены разрушению, а более плотные – лучше сохраняются. Кроме того, с течением времени происходят утраты реставрационных растворов. В дефекты попадает вода, во время частных переходов через ноль градусов замерзает и оттаивает. Это разрушает камень. Реставраторам придется работать в том числе и в выходные, так мы поставили перед собой задачу завершить реставрацию в теплый период».

Скульптуры, высеченные из пудостского туфообразного известняка, символизируют четыре реки России: у северной колонны – Волга и Днепр, у южной – Нева и Волхов (1805-1810 гг., скульпторы Жозеф Камберлен и Жак Тибо, каменотес Самсон Суханов).

Читайте также:   Ростовская область направит 770 млн рублей на завершение домов-долгостроев

«Волга» – фигура сидящей женщины в хитоне, на ее колени наброшен плащ, в левой руке держит рог изобилия, поднятой правой поддерживает кормило.

«Днепр» – фигура обнаженного бородатого мужчины, который левой рукой опирается на весло, выполненное  из меди, правой поддерживает кувшин с изливающейся водой, на отставленную в сторону левую ногу наброшена драпировка.

«Нева» – фигура сидящей женщины в хитоне, на ее колени наброшен плащ, правой рукой поддерживает весло, левая рука покоится на якоре.

«Волхов» – фигура сидящего обнаженного мужчины, в правой поднятой руке он держит весло, выполненное из меди, левую положил на кувшин с изливающейся водой, через правое плечо переброшена драпировка.

Реставраторы ООО «Ажио» удалят с поверхности скульптур раствор тонировки, дефектные мастиковки, атмосферные загрязнения и биологические поражения. Затем будет произведено укрепление пудостского известняка в зонах деструкции, восполнение утрат, заделка трещин и мастиковка, защитная обработка поверхности скульптур с помощью известковых составов и обработка гидрофобизатором.

23 июня 1957 года на Ростральных колоннах впервые зажглись газовые факелы, и уже более 60 лет городская газовая служба исполняет почетную обязанность — обеспечивает надежное газоснабжение уникального потребителя.

ГРО «ПетербургГаз» отвечает за работу системы розжига, запальных устройств и газогорелочного оборудования. Факелы горят несколько раз в году: в дни городских и всероссийских праздников и по особым случаям.

***

При Петре I восточный мыс Васильевского острова планировался как центральная городская площадь. С этой целью Доменико Трезини в 1722 году разработал проект планировки площади, окруженной казёнными учреждениями со стороны острова и открытой в сторону Невы. В 1723 году Пётр I провёл первые в стране архитектурные конкурсы на проекты зданий на новой площади, а в 1724 году после осушения болота началось строительство.

Однако ему не суждено было завершиться: после смерти Петра I административно-политический центр столицы закрепился на Адмиралтейской стороне, а на Стрелке, возле Гостиного двора, разгружались корабли, там же располагалась биржа, а значительная часть мыса оставалась неблагоустроенной и болотистой, пологие берега заливало водой.

Читайте также:   Скопу изъяли на Московском проспекте

В начале XIX века для проектирования нового облика Стрелки был приглашен архитектор из Франции – Жан-Франсуа Тома де Томон. При работе над архитектурным ансамблем Стрелки Тома де Томон создал несколько разных вариантов. От проекта к проекту менялись масштаб и декоративное оформление проектируемых Ростральных колонн. В поиске лучшего решения французу помогал русский зодчий Андреян Дмитриевич Захаров.

Здание Биржи, мыс, набережная с гротом, пандусы и Ростральные колонны созданы одновременно и образуют композиционное единство.

В ответ закругленной площади, издавна планировавшейся перед зданием Двенадцати коллегий, было предложено создать еще одну полукруглую площадь со стороны Невы. Для этого потребовалось путём подсыпки грунта выдвинуть линию берега Стрелки Васильевского острова в русло Невы.

Считается, что изначально Ростральные колонны высотой 32 метра служили маяками для кораблей, идущих в торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу или конопляное масло и поджигали.

В 1895 году на площади перед Биржей был устроен сквер.

В январе 1896 года к колоннам провели электричество, но от этого способа освещения пришлось отказаться «по причине великого расхода». Лишь в 1957 году к колоннам был подведён газ.

6 июня 1957 года на одной из колонн был успешно произведен пробный пуск оборудования, а 23 июня того же года ленинградцы и гости города, пришедшие на вечернее гуляние на Стрелку Васильевского острова и набережную Невы, уже любовались красотой огней.

Первая реставрация Ростральных колонн производилась в 1926-1928 годах. При реставрации скульптур была выявлена масса нарушений, допущенных при предыдущем ремонте. Многие детали пришлось восстанавливать с использованием новых крепежей и опор.

Во время Великой Отечественной войны украшения Ростральных колонн значительно пострадали: они были пробиты осколками бомб и снарядов и проржавели. В ходе реставрации 1947-1948 годов их заменили дубликатами из медных патинированных листов. Тогда же были заменены четырёхугольные площадки, на которых стоят чаши-светильники. Восстановлением в этот период руководил скульптор И.В. Крестовский.

Читайте также:   Подведены итоги очередного набора в программу стажировок студентов в органах исполнительной власти и Администрации Губернатора края

Следующие реставрационные работы проходили в 1998-1999 годах.

В 2011, 2013 и 2014  годах по заказу газораспределительной организации были выполнены локальные работы по реставрации фустов колонн и реконструкция системы розжига факелов. Каменные стены внутренних винтовых лестниц были зачищены и обработаны закрепляющими грунтовками.

Ростральные колонны представляют собой круглые в плане, полые сооружения из кирпича и туфа, установленные на массивных пьедесталах, с открытыми площадками над дорическими капителями колонн. Квадратные пьедесталы установлены на широких квадратных стилобатах, в которых устроены двери в галереи, ведущие на внутренние лестницы колонн.

Фусты колонн снаружи оштукатурены и окрашены в цвет кирпичной кладки, основания облицованы серым гранитом. По верху стилобата выполнено покрытие из гидроизоляционного бетона, эластичной и штукатурной гидроизоляции.

Колонны украшены скульптурными изображениями: на каждой по четыре пары декоративных металлических ростров военных и торговых кораблей Древнего мира. На пьедесталах над входами – обращенные на запад и восток ростры античных торговых судов, со змеевидными ниже пояса крылатыми обнаженными женскими фигурами-наядами. Выше перпендикулярно им находятся ростры римских военных кораблей, с таранами и маскаронами свирепых оскаленных хищников (крокодиловые головы и рыбы). Третий ряд – ростры, изображающие торговые суда (головы водяных), четвертый ряд – ростры военных кораблей (морские коньки).

Размеры ростров уменьшаются с каждым ярусом, декор верхних ярусов проще и не включает фигуративных изображений. На каждом уровне на сторонах, перпендикулярных оси ростров, помещены якоря. Ростры и якоря выполнены из листовой меди и окрашены в темно-зеленый цвет.

У подножий Ростральных колонн находятся аллегорические монументальные скульптуры – Волга, Днепр, Нева и Волхов.

На верхних квадратных площадках установлены металлические треножники-жертвенники с полусферическими чашами-светильниками. Жертвенники выполнены из чёрного окрашенного металла, декорированы элементами из патинированной латуни и бронзы. Окрытия площадок и верха фустов колонн выполнены из медных листов, ограждение площадок – из стали. Выход на площадки осуществляется через дверные проемы с металлическими заполнениями