07.06.2019

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский принял участие в Межрегиональной научной конференции, которая прошла в Ярославле. Тема встречи — отказ некоторых людей от прививок.

Вакцинация — по-прежнему самый эффективный способ борьбы с инфекциями. Это в очередной раз подчеркнули на межрегиональной научной конференции эпидемиологов, которая прошла в Ярославле. Серьезной проблемой нашего времени, по словам специалистов, является отказ некоторых людей от прививок. Это особенно опасно для детей, которые в последствии могут страдать опасными болезнями, приводящими к инвалидности. По словам врачей, современные вакцины, отвечающие мировым стандартам, очень эффективны, и сегодня ведущие эпидемиологи планеты утверждают: вакцинироваться необходимо не только для собственной защиты, но и для защиты окружающих вас людей

— В вакцинации, оказывается, нуждаются не только дети, но и подростки, взрослые, пожилые, лица с хроническими заболеваниями — все группы риска, профессии определенные. Здесь комплексный такой подход должен быть. Тогда мы защитим свое население от целого ряда заболеваний, — сказал Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины 1-го московского медицинского университета им. И. Сеченова, главный эпидемиолог минздрава РФ, академик РАН.

— На сегодня ликвидирована человеческая инфекция только одна — натуральная оспа. Остальные все рано или поздно поднимут голову, если люди не будут прививаться. То есть мы зависимы от вакцин, вакциноуправляемые, можно сказать, — объяснила Татьяна Дружинина, профессор ЯГМУ, главный эпидемиолог Ярославской области, доктор медицинских наук.

Репортаж с конференции смотрите на канале «ГТРК-Ярославль».