Отопительный сезон стартовал в Свердловской области. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов 16 сентября проконтролировал процесс запуска тепла в Ирбитском муниципальном образовании. К началу сезона здесь построили две блочно-модульные котельные в поселке Зайково и деревне Дубская.

«Муниципалитет одним из первых в регионе начинает отопительный сезон, и я уверен, что с таким современным и надежным оборудованием, он пройдет его в безаварийном, максимально комфортном для людей режиме», – сказал министр.

Строительство теплоисточников в Зайково и Дубской начато в прошлом году взамен старых угольных котельных. Теперь надежное и качественное теплоснабжение будут получать почти три тысячи жителей и несколько учреждений соцкультбыта. Работы проводились в рамках региональной программы модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства и финансировались из областного и местного бюджетов. Общая их стоимость составила почти 43 млн рублей.

По словам главы муниципального образования Алексея Никифорова, тестовые испытания обе системы выдержали успешно. За счет энергосберегающего оборудования котельных муниципалитет планирует снизить затраты на производство тепловой энергии и сэкономить бюджетные деньги.

Николай Смирнов отметил, что в текущем отопительном сезоне новые котельные начнут работать также в поселке Белореченский Белоярского района, в Верхнем Дуброво и в Нижней Салде. Теплоисточники, совокупная мощность которых составляет свыше девяти мегаватт, обеспечат теплом более семи тысяч уральцев.

«Затраты на строительство объектов теплоснабжения составили более 120 млн рублей, из которых 102 млн рублей благодаря решению губернатора взял на себя областной бюджет», – подчеркнул Николай Смирнов.

Информационный портал Свердловской области