Сегодня мэр Красноярска Сергей Ерёмин проинспектировал благоустройство правобережной набережной Енисея. Строители почти завершили установку бортового камня, начали возводить амфитеатры. У Коммунального моста формируют новый спуск к реке, ремонтируют подпорные стены, отсыпают газоны.

«Все строительные работы мы планируем завершить до конца сентября. Часть работ останется на октябрь, тогда же и установим малые архитектурные формы. На объекте ежедневно работает около 50 человек. Запланировано два амфитеатра, велосипедная дорожка. Высадим около 120 крупномерных деревьев и около тысячи кустарников», – рассказала представитель подрядной организации Марина Путенкова.

Благоустройство набережной началось в июле. Первый этап, который будет выполнен в текущем году, охватит участок от Коммунального моста до дома 8А по улице Гладкова. Его протяжённость – 700 метров. На изменения облика общественного пространства откликается и бизнес – предприниматели обновляют фасады своих объектов.

«Увидели, что начала набережная меняться в лучшую сторону. Решили модернизировать и фасад своего здания, который не ремонтировался с 90-х годов», – поделился Владимир Гусев, представитель собственника здания по улице Гладкова, 4.

Сергей Ерёмин поставил ряд задач, связанных с соблюдением графиков поставок материалов, в том числе брусчатки. Подрядчик отчитался, что вся брусчатка уже закуплена, первая партия находится на объекте. Поэтапное чистовое благоустройство общественного пространства начнется в ближайшие дни от Коммунального моста.

«Правобережная набережная должна стать универсальной. Поэтому я поставил задачу доработать вопрос её доступности. А именно – включить во второй этап благоустройства на будущий год установку лифта в районе Предмостной площади. Это большой транспортный узел, и важно, чтобы жители, приезжающие из других районов, могли комфортно попадать на набережную», – отметил Сергей Ерёмин.

Также глава города поручил выделить средства муниципального бюджета на на срочную очистку протоки Енисея от водорослей, мусора, выполнить эти работы уже в текущем сезоне. Правобережная набережная – одно из 14 общественных пространств, которые благоустраиваются в этом году в Красноярске по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда«.