Сегодня, 3 октября, в рамках IX Петербургского международного газового форума вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали дорожную карту по реализации проекта развития рынка газомоторного топлива в Санкт-Петербурге до 2023 года. План мероприятий предусматривает расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на территории города.

В частности, до 2023 года в Санкт-Петербурге должны быть запущены 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), создано 20 сервисных центров по переводу и обслуживанию транспортных средств на природном газе. Общий объем потребления компримированного природного газа на транспорте должен достичь 48,4 млн куб. м в год.

Сегодня сдерживающим фактором развития рынка газомоторного топлива в Санкт-Петербурге является недостаточно развитая инфраструктура. Подписанное соглашение позволит активизировать работу по строительству АГНКС и рассмотрению новых участков для размещения заправок на территории города.

В настоящее время в Санкт-Петербурге функционирует 6 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, эксплуатируется 163 газомоторных автобуса, 14 единиц уборочной техники, 7 единиц специального грузового транспорта. К 2023 году городом запланировано увеличение до 400 единиц техники, работающей на компримированном природном газе. Со стороны газовой компании на природное топливо будет переоборудовано 1600 легковых и 450 грузовых автомобилей, а также 100 автобусов.