ПИК подвел промежуточные итоги перехода на электронный документооборот:

— благодаря переходу на ЭДО процесс оформления документов проходит вдвое быстрее,

— 800+ заключенных договоров с контрагентами ПИК в электронном виде в 2018 году,

— 313 юридических лиц, входящих в группу компаний ПИК, обмениваются документами онлайн,

— около 15 000 документов проходит через систему ЭДО ежемесячно.

Масштабный переход на электронный документооборот (ЭДО) проводится в рамках реализации стратегии по диджитализации бизнеса ПИК. Запуск проекта состоялся в феврале 2018 года, активная фаза внедрения стартовала в августе 2018 года, говорится в пресс-релизе ПИК.

С этого момента ПИК не только перевел большое количество документов в полностью электронный вид, но и стал партнером «СКБ Контур», ведущего разработчика онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса. Девелопер запустил Сервисный центр, предполагающий самостоятельное обслуживание контрагентов и компаний холдинга в вопросах электронного документооборота.

«Благодаря интеграции с корпоративной системой документооборота мы сократили срок обработки первичных документов до 3 рабочих дней, обеспечив автоматическую передачу данных в учетную систему. Переход на ЭДО позволил исключить ручной ввод электронных документов бухгалтерией, сократив до 50% времени бухгалтерского учета, а также перевести бухгалтерию по вопросам стройки и административно-хозяйственным расходам в дистанционный формат», — рассказал Павел Смирнов, руководитель продукта «Документооборот» в ПИК Digital.

«ПИК активно развивает собственные цифровые продукты. Перевод технического, юридического и финансового документооборота в электронный вид позволяет не только добиться максимальной прозрачности бизнес-процессов, но и значительно ускорить их. Наш проект по переходу на электронный документооборот — единственный в своем роде в строительной сфере: на данный момент он является самым масштабным и быстрым. Мы не только перешли на электронное подписание документов, но и строим поверх дополнительную автоматизацию: это контроль корректности актов, сокращение числа участников в процессе согласования документов, расчеты с подрядчиками, автоматическая генерация платежей и так далее», — отметил Сергей Фуксман, технический директор ПИК Digital.

Читайте также:   Вопросы подготовки к ЕВРО 2020 обсудили на полях Петербургского международного экономического форума

Современные решения ПИК по переходу на систему ЭДО уже получили признание в бизнес-среде. Так, в апреле 2019 года девелопер стал обладателем премии «ПРО ЭДО» в номинации «Про успех: проект года» за комплексный подход и инновационные разработки в области электронного документооборота.