Юные жители города Кимовск Тульской области теперь смогут проводить время в компании героев сказок Александра Пушкина и басен Ивана Крылова. Их фигуры появились в центральном парке, который благоустроен впервые за 60 лет. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», на средства которого специалисты подрядной организации провели комплекс работ по обновлению общественного пространства.

Благоустройство центрального парка Климовска стартовали еще в 2018 году. За это время приведено в порядок почти 90 тыс. кв. м территории. Такие масштабные работы в парке проведены впервые за последние 60 лет. По периметру парка установлено ограждение, уложена плиткой часть пешеходных тротуаров, восстановлены входные группы. Для комфортного отдыха горожан рабочие установили скамейки и мусорные урны. В темное время суток аллеи освещают декоративные фонари. Для юных посетителей парка создана детская площадка с современным оборудованием, которое отвечает требованиям безопасности. В прошлом году на территории парка появилась большая детская площадка «Поляна сказок». Помимо горок и качелей здесь есть фигуры с персонажами из басен Крылова, а на скамейках — герои пушкинских сказок.

В этом году комплексное благоустройство парка продолжено. Будет благоустроена еще одна зона. Организованы места отдыха, проложен пешеходный тротуар. По просьбе жителей ширину пешеходной зоны увеличили до трех метров. Это позволит маломобильным гражданам передвигаться максимально комфортно. Прогулочную зону украшают авторские лавки и «танцующие фонари» необычной формы. Большое внимание уделено озеленению – в парке планируется высадить липы, клены, дубы, сирень и спирею.

Всего до конца года в Тульской области планируется благоустроить 17 общественных пространств и 300 дворов. Особое внимание уделяется и самым отдаленным территориям. Так, например, в пос. Куркино впервые почти за полвека в 2019 году обновлен сквер общей площадью 5,5 га. Специалистами отремонтированы пешеходные тротуары на липовой аллее. Здесь установили малые архитектурные формы, скамейки и урны, организовали освещение. Общий объем финансирования превысил семь миллионов рублей. Сквер находится вблизи жилых домов, поэтому очень востребован у жителей поселка.

Читайте также:   Торги нежилого фонда пополнили казну Санкт-Петербурга

В Куркино также благоустраиваются дворовые территории многоквартирных домов. Например, в этом году благодаря нацпроекту обновление получит двор четырех домов по улице Октябрьская. На территории общей площадью 2,5 тыс. кв. м заменят асфальтовое покрытие, установят скамейки и урны, расширят парковочные карманы. Помимо основного перечня работ дополнительно установят детскую игровую площадку, качели и песочницу. Жители активно участвуют в благоустройстве и уже строят планы по дальнейшему озеленению обновленного двора. До конца сентября работы будут завершены. На работы выделено более пяти миллионов рублей.

Всего в Куркино с начала реализации программы благоустроили 3 дворовые территории и одно общественное пространство.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олега Дючкова, за четыре года реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе благоустроено более 1000 объектов. При этом работы синхронизируются с мероприятиями по другим программам, в том числе по капитальному ремонту домов, ремонту дорог. Это позволяет проводить все работы комплексно и обеспечивает жителям комфортное проживание.

Правительство Тульской области