Хотя детские площадки во многих регионах России остаются закрытыми в условиях пандемии, работа над тем, как сделать такие пространства интересными и привлекательными, не останавливается. Портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, узнал у урбанистов и девелоперов, как сами дети могут участвовать в проектировании игровых площадок, чем чреват чрезмерный контроль детских игр со стороны взрослых и как на месте детской площадки создать пространство для творчества и воображения.

Развивая зоны для развития

Ежегодно в России благоустраивается около 3,5 тыс. детских площадок. Детские зоны также появляются внутри крупных проектов благоустройства общественных пространств. Такие данные привел порталу министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. По его словам, регионы не планируют приостанавливать или переносить работы по благоустройству, несмотря на ограничения из-за пандемии. Поэтому новые общественные пространства, создание которых запланировано на 2020 год, россияне получат уже осенью.

Проектирование пространств для детей в России за последние годы совершило большой качественный скачок, сходятся во мнении девелоперы и урбанисты. Еще пять — десять лет назад детская площадка во дворе представляла собой типовой игровой комплекс, вспоминает директор по маркетингу группы компаний «Инград» Анна Соколова. В девелоперской компании «Донстрой» согласны: для организации детской площадки тогда вполне хватало безопасного напольного покрытия и минимального набора игровых модулей.

Но запрос на благоустройство для детей был настолько сильным, что породил большой рыночный спрос, а за ним и предложение, рассуждает главный редактор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

«С одной стороны, в последние годы цены на оборудование для детских площадок в России сильно упали — до 25–30 тыс. рублей, поэтому их могут установить в каждой деревне. Но есть и обратный эффект: они порой откровенно портят пейзаж своей однобокостью и типизацией», — считает он.

Типовые детские площадки больше не помогают развитию ребенка и не создают условия для его игры, развивает мысль социолог города в лаборатории «Гражданская инженерия» Петр Иванов. От шаблонных детских комплексов постепенно устали не только архитектурные критики, но и заказчики благоустройства. В последние годы к проектированию детских площадок начинают привлекать специализированные архитектурные и ландшафтные бюро, а игровые пространства становятся тематическими. При этом их стараются вписать в общую концепцию местного благоустройства, единодушно отмечают опрошенные порталом девелоперы.

И архитекторы, и проектировщики также начинают понимать, что бессмысленно разрабатывать концепции детских площадок без участия самих детей. «Если мы будем делать детскую площадку, ориентируясь на мнение взрослых, то это будет отражать только представление взрослых о том, как может быть интересно играть детям», — делится эксперт.

Ребенок может дополнить план площадки неожиданными идеями. Например, в одном из проектов юный участник опроса нарисовал качели и на месте, где располагается сиденье, подписал: «Матрасик». Казалось бы, небольшое, но важное уточнение — тем самым ребенок дал понять, что хочет играть не на жестких, а на удобных качелях, вспоминает Иванов.

Конечно, привлечение детей к проектированию игровых пространств до сих пор не стало массовым, но это большой шаг вперед: еще лет десять назад специалисты даже не подумали бы, что такой подход в принципе возможен, говорит социолог города.

Читайте также:   Cеть коворкингов SOK арендует 7 тысяч «квадратов» в башне «Федерация»

Развитию дворовых территорий способствует и то, что сегодня люди хотят проводить больше времени рядом со своим домом, а также меньше выезжать в центр города при доступе к многофункциональным пространствам с разнообразным досугом, считают в девелоперской компании «Брусника».

«У девелопера просто нет выбора, благоустраивать или нет, речь идет только о наборе и качестве опций. Для кварталов комфорт- и бизнес-класса концепция благоустройства может быть схожей. Но в любом ценовом сегменте независимо от того, комфорт это или бизнес-класс, застройщики стремятся придумать что-то необычное и привлекательное», — отмечает главный специалист генерального плана ГК «Пионер» Ирина Понада.

Чтобы было интересно гулять

По данным исследования компании «Брусника» и ландшафтного бюро AFA, формула успеха для детской площадки заключается в возрастном зонировании, которое учитывает интересы детей разного возраста, безопасности, функциональности используемых материалов, абстрактности форм и цветов. «Абстрактные цвета и формы, используемые в элементах благоустройства, способствуют развитию фантазии и дают ребенку возможность самому создать сказочного персонажа в воображении», — добавили в пресс-службе девелопера.

Как объясняет генеральный директор Strelka СА Дарья Парамонова, для этого на игровой площадке можно использовать протоформы, например пирамиды и кубы, а также скульптуры. Они дают ребенку возможность придумывать игру, а не предлагают ему заранее определенные сценарии. Игра с объектами абстрактной формы, по мнению педагогов, в большей степени способствует развитию ребенка. Также она подразумевает интеграцию игровых элементов в естественную среду, например за счет использования натуральных материалов и с помощью маскировки этих элементов под ландшафт, комментирует Парамонова.

«Сегодня важно не просто организовать подрастающему поколению пространство для прогулок, а создать полезный и интересный досуг, способствующий правильному развитию», — сообщают в пресс-службе девелопера «Донстрой».

Девелоперская компания привела собственный пример: для проекта ЖК «Сердце столицы» в Москве для детей разработана специальная система навигации по кварталу. А на игровой площадке решили не ограничиваться песочницами и качелями и создали пространство с холмами, батутами, башнями.

Должны ли дети падать?

Много дискуссий идет и о том, как при создании детской площадки сделать ее безопасной, но при этом не «стерильной», то есть создать ситуацию управляемого риска и дать возможность ребенку исследовать окружающий мир.

«Сегодня в России особенно активно продвигается идея, что ребенок не может поцарапаться или удариться во время игры. Но соприкосновение с внешней средой, пусть и в таком виде, является важной составляющей изучения ребенком собственного тела», — обращает внимание социолог Иванов. Через этот опыт дети учатся в дальнейшем самостоятельно выбирать действия и игры, которые не приносят им дискомфорта или боли.

В моделировании игровых ситуаций с управляемым риском преуспела Австралия, продолжает он. На континенте особенно развиты приключенческие площадки, где происходит знакомство детей с устройством и применением каких-либо предметов, например строительных инструментов. Однако, отмечает эксперт, на таких площадках необходимо присутствие так называемого администратора, который будет следить за детьми и помогать им в приобретении навыков.

Пользу управляемого риска подтверждает и российское исследование — так, к ключевым активностям для развития детей относятся сотрудничество, игра, риск, конфликт, контакт с природой, эксперимент, выяснили в девелоперской компании «Брусника».

Читайте также:   Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Губернатор Игорь Руденя обсудили реализацию национальных проектов в Тверской области

«Для возможности детей контактировать с природой при проектировании детской площадки предусматривается доступ к природным материалам — используются естественные покрытия, озеленение, ландшафт. А для возможности испытать риск — оборудование, позволяющее реализовать игровую активность, при этом риски получить серьезные травмы сведены к минимуму за счет безопасных материалов», — отмечают в компании. Минимальный риск детям также нужен для приобретения новых навыков и получения жизненного опыта, соглашается Понада.

«Сейчас большинство площадок — это набор алгоритмов вроде «забрался — скатился по желобу». В дополнение к этому необходимо насыщать пространство оборудованием, которое побуждает ребенка к размышлению и выбору», — уверена директор по рекламе «Интеко», идеолог проекта по созданию развивающих детских площадок Ирина Коршунова.

По ее словам, девелопер планирует интегрировать в ЖК West Garden в Москве специальное оборудование, которое способствует развитию мышления у ребенка. Коршунова говорит, что часто на детских площадках не хватает не только условий для свободной активности ребенка, но и игровых объектов, помогающих развивать вестибулярный аппарат. А его работа влияет на запуск и развитие речи, тренирует концентрацию, увеличивая ее продолжительность, что в дальнейшем позволяет ребенку значительно лучше и быстрее усваивать учебный материал, говорит собеседница портала.

Сегодня во всем мире в создании детских площадок появился тренд на сенсорные пространства и сады, где ребенок может потрогать природные объекты: камни, листья кустарников, воду в пруду или речке. «Ребенок, который имеет больший сенсорный опыт, в жизни чувствует себя гораздо лучше, чем тот, который не имеет опыта контакта с разными фактурами. Например, до России также дошло движение сенсорных садов, но они, как правило, находятся в торговых центрах, галереях, домах культуры», — добавляет Иванов.

Комфортная среда для всех поколений

Грамотно организованная площадка должна учитывать интересы детей разных возрастов и делиться на несколько зон: до трех-четырех лет, до пяти-шести лет, отмечает Гнилорыбов. Важно при этом не забывать и о подростках, подчеркивает, в свою очередь, Соколова.

По словам Понады, в детских игровых площадках нужно предусматривать шумовое поглощение, например в виде зеленых ограждений или кустарников. Это позволит избавить от дискомфорта пожилых жителей и родителей с маленькими детьми, которым необходим дневной отдых.

«Помимо детских площадок на территории кварталов должно быть спортивное оборудование. Чтобы молодые папы, гуляя с детьми, могли уделить внимание и себе — отжаться на брусьях, подтянуться на турнике либо заняться спортом вместе с детьми», — добавляет она.

При разработке проекта стоит привлекать психологов, дизайнеров, педагогов, которые могут предложить решения, как сделать зоны для детей полезными и привлекательными, считает глава Минстроя РФ.

«При проектировании также важно помнить и о других людях. Например, не стоит ставить шумную площадку там, где она мешает отдыху взрослых, или делать площадку для самых маленьких далеко от жилых домов. Проектируя детские зоны, стоит учитывать и потребности родителей, у которых должна быть возможность отдохнуть или подождать ребенка, пока он играет», — комментирует Якушев.

В свою очередь, Парамонова предлагает встраивать в пространства общего пользования многофункциональные гибкие элементы, которыми могут пользоваться и дети, и взрослые.

«Например, кубики как полускульптурный элемент могут использоваться взрослыми в качестве скамейки, а детьми — в качестве игровой площадки. В них могут быть интегрированы функции подсветки, велопарковки или столика. Примеры таких объектов можно встретить в Нидерландах, Франции и других европейских странах. Чтобы детям было комфортно пользоваться этими игровыми элементами, необходимо рассчитать параметры с учетом детского шага и роста, а также обеспечить безопасность», — поясняет эксперт.

Читайте также:   Рубль признали самой недооцененной валютой по «Индексу бигмака»

Иванов добавляет, что общественное пространство городов стоит дополнять внедрением вневозрастных практик, которые позволяют детям и взрослым одинаково весело и полезно проводить время: городского садоводства, художественных школ, ремесленных пространств, кафе, где дети вместе с родителями занимаются приготовлением несложных блюд.

Песок или резина?

Говоря о проектировании детских площадок, застройщики также отмечают тренд на использование натуральных материалов вместо заурядных пластиковых конструкций и резиновых покрытий.

«В качестве материала на детских площадках «Брусника» отдает предпочтение песку, а не резиновому покрытию. Он более безопасный и позволяет минимизировать риски травм при падении. В сочетании с водой песок позволяет воплощать множество игровых сценариев и дает больше возможностей для творчества и экспериментов», — считает застройщик.

В свою очередь, Соколова добавляет, что резиновое покрытие становится опасным для ребенка, поскольку, нагреваясь на солнце, может выделять химические пары. А в качестве альтернативы помимо песка можно использовать щепу, ракушечник или мелкую гальку. В пример Соколова привела проект жилого комплекса RiverSky в Москве на Симоновской набережной, где в благоустройстве территории будут использовать натуральные материалы и природные оттенки.

«Национальный материал России — это дерево, поэтому из него нужно делать как можно больше запоминающихся форм и как можно скорее их стандартизировать. Тогда мы не утонем в потоке дешевого яркого пластика. К счастью, сейчас застройщики подходят к вопросу детского досуга гораздо серьезнее, например хорошие площадки в московском ЖК «Символ», в парке «Зеленая река», и в некоторых проектах ПИК», — считает Гнилорыбов.

Эксперт также предположил, что детские пространства должны отражать национальные или природные особенности городов, в которых растут дети. «Например, в нефтяном норвежском Ставангере есть детский комплекс из деталей для разных нефтедобывающих агрегатов. Ребенок растет и впитывает локальные смыслы, здесь есть еще и образовательный игровой элемент. Недавно похожую площадку мы встретили в Краснохолмском районе Тверской области: из разобранных комбайнов и тракторов сделаны удивительные вещи, центрифуги», — добавляет он.

Также среди удачных проектов детского благоустройства в России Гнилорыбов назвал Казанскую набережную в Туле, набережную озера Кабан, где дети работают с водоналивными аттракционами, и бульвар «Белые цветы» в Казани. И необязательно делать детскую площадку в каждом дворе. Лучше сделать одну на несколько территорий, но качественную и разнообразную, а не с базовым набором элементов, считает Парамонова.

Позиция Минстроя России совпадает с мнением урбанистов и социологов: планировать детские зоны нужно с особым вниманием и заботой, отмечает Якушев.

«Город в целом, а не только отдельные его территории, должен создаваться со вниманием к детям и их потребностям. При этом одно из главных требований — безопасность, и не важно, парк это, центральная городская площадь, набережная или территория возле многоэтажного дома», — подытожил министр строительства и ЖКХ.

Алина Савицкая