Правительство обсуждает возможность изменения в паспорте национального проекта «Жилье и городская среда» показателей по вводу жилья и ставке по ипотеке на ближайшие два года, сообщил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко после заседания проектного комитета по нацпроекту.

«Поступил запрос на сохранение пока объемов ввода (жилья) 2018 года. На ближайшие два года, может быть, нужно сохранить эти объемы где-то на уровне 75,3 млн кв. м», — цитирует Мутко ТАСС.

По словам Мутко, это нужно, чтобы «сопоставить объемы ввода со спросом и объемом ресурсов». Кроме того, инициатива обусловлена переходом на проектное финансирование.

Также вице-премьер предложил зафиксировать ипотечную ставку в паспорте нацпроекта в 2019 году на уровне 10,1%.

«В целом по 2019 году предлагается зафиксировать ставку на уровне 10,1%. За второе полугодие этот показатель не улучшить. И на следующий год можно перейти где-то на 9,6-9,7%», — сказал он.

По его словам, к 2021 году можно выйти на ставку ближе к 8,5-8,9%.

«Сейчас мы эти вопросы посмотрим в правительстве, на президиуме и будем докладывать на совете и президенту страны», — добавил Мутко.

Напомним, согласно действующей редакции национального проекта «Жилье и городская среда», основной целевой показатель — обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.