Пензенская область вступила в нацпроект «Жильё и городская среда» в прошлом году, получив федеральные деньги на благоустройство региона. В правительстве заверили, что готовы реализовать стоящие проекты. 11 марта архитекторы представили концепции по благоустройству Западной поляны, Арбековских прудов, микрорайона «Город Спутник» и улицы Московской.

В проекте благоустройства Арбековских прудов – создание экопарка и пространства для отдыха с дорожкой для пешеходов и велосипедистов длиной 2,5 км. А над водой, на высоте 4 метров, возвысится смотровая площадка с солнечными часами. Появятся игровая и тренажёрная площадка, верёвочный парк, зона для танцев, занятий йогой и тихих видов спорта, например, шахмат. Также построят ботанический сад, обустроят песчаный пляж, прокат лодок и катамарана. В сквере «Радуга» установят семь разноцветных арок, с которыми также можно сфотографироваться.

В 2020 году могут благоустроить Западную поляну. В планах благоустроить детский парк на улице Попова в стиле советской архитектуры. На Олимпийской аллее может появиться детская площадка в эко-стиле. Она также вошла в проект по благоустройству Западной поляны. Улица Московская может стать полностью пешеходной. Её верхнюю часть приведут в порядок: установят лавочки и фонари и отремонтируют жилые дома.

На набережной Суры в микрорайоне «Город Спутник» предложили установить мемориальный комплекс. Мемориал, посвящённый 75-летию победы, включит сквер и вертикальный объект.

Но не только областной центр ждут перемены. Кузнецк и Никольск выиграли гранты на благоустройство, преобразования будут и в городе Заречном.

Из федерального бюджета в 2020 году региону выделят 360 млн. рублей по нацпроекту «Жильё и городская среда», к ним добавят областные и федеральные средства.

Первый пензенский портал