Ранняя диагностика рака предстательной железы у мужчин – залог успешного лечения

10.10.2019

10 октября в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере прошел круглый стол «Лекарственная терапия в онкоурологии». 

Круглый стол был посвящен лечению больных с диагнозом «рак предстательной железы», современным методам медикаментозного лечения. В последние годы наблюдается постепенный рост этого заболевания. Рак предстательной железы стоит на втором месте после рака легкого у мужчин. И связано это в первую очередь с тем, что пациенты игнорируют диспансеризацию или профилактические осмотры, даже когда у них появляются дискомфорт или болевые ощущения.
— По статистике на сегодняшний день 50% мужчин несвоевременно обращаются к врачу при возникновении дискомфорта и болей урологического характера, — отметила исполняющая обязанности заместителя главного врача Инна Румянцева. — В итоге мы выявляем уже запущенные стадии онкологических заболеваний. Причем эти пациенты зачастую обращаются к нам с болями в суставах или позвоночнике, и врачи общей сети забывают, что, если у мужчин есть такие жалобы, их необходимо направлять в том числе и к урологу. Особенно если пациенты старше 50 лет.
Именно поэтому в круглом столе приняли участие не только врачи-онкологи и урологи, но и врачи-терапевты.
— Необходимо не только привлечь пациента на диспансеризацию, но и правильно интерпретировать ее результаты, — подчеркнула Инна Кирилловна. — В раннюю диагностику рака предстательной железы входит лабораторная диагностика. Но интерпретировать ее результаты без осмотра и консультации специалиста бывает достаточно сложно. Задача терапевта, врача общей практики, врача-уролога вовремя разглядеть опасность и направить пациента на обследования и к врачам-онкологам для установки точного диагноза.
Перед участниками конференции также выступил заведующий отделением онкоурологии Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ Александр Попов. Он отметил, что новых методик и заметного прорыва в лечении рака предстательной железы сейчас нет. Поэтому лучшим способом борьбы с заболеванием остается ранняя диагностика и персонализированный подход к каждому пациенту.

Читайте также:   Поздравление Губернатора Игоря Рудени с праздником Воскресения Христова

Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области