По данным компании «Инком-Недвижимость», студии занимают 4% экспозиции первичного жилья в Москве, их популярность за год возросла на 3 п.п., до 7% от общего числа сделок, а скорость реализации повысилась на 8%. Во многом причиной этого стал покупательский бум в преддверии реформы долевого строительства. При этом каждый третий клиент приобрел студию с целью сдачи в аренду или перепродажи, в то время как год назад покупателей-инвесторов в рамках этого формата насчитывалось не более 19%, говорится в пресс-релизе компании.

70% представленных в ЖК студий сегодня продаются в первый же квартал реализации проекта. Даже при неудачной планировке такие квартиры находят своего владельца в течение 3-4 кварталов.

60% таких квартир имеют площадь 20-25 кв. м, в 35% случаев метраж студии составляет 30-35 «квадратов», в 5% – лишь 15-18 кв. м. Чаще всего студия имеет форму узкого прямоугольника и одно окно, реже – квадратную форму и два окна. Также у нее может быть балкон, который владельцы нередко обустраивают как дополнительную жилплощадь.

«В бизнес- и премиум-классах квартиры-студии имеют площадь 100 кв. м и более. Однако это другая история: практически все жилье высших ценовых сегментов, вне зависимости от метража, обладает свободной планировкой – в дальнейшем над ней работают дизайнеры, создавая пространство по требованиям заказчика. Однако формально такую недвижимость тоже можно считать студией», — рассказывает заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Главное преимущество квартиры-студии заключается в выгодном ценнике: хотя 1 кв. м данного формата стоит в среднем на 10% выше, чем «квадрат» в привычной «однушке», за счет скромной площади финальная цена студии оказывается примерно на 30% ниже.

Однако даже в таком востребованном формате встречаются объекты с низкой ликвидностью, особенно это касается ЖК, где студии расположены по принципу коридорной системы, что делает пространство похожим на общежитие. В подобных проектах спрос на 70% ниже, чем в тех, где на одной площадке находятся 4-6 квартир. При этом даже в случае неудачной планировки основная часть студий обычно распродается за 3-4 квартала.

Читайте также:   Группа "Эталон" получила полный контроль над проектом "ЗиЛ-Юг"

Сегодня средняя цена московской студии составляет 212 тыс. руб. за 1 кв. м, за год данный показатель повысился на 9%, что также объясняется возросшей покупательской активностью в ожидании июльских изменений законодательства в отрасли.

«В обозримом будущем цена студий способна вырасти, по крайней мере, пропорционально увеличившейся себестоимости строительства. Однако риск снижения продаж может быть нивелирован ростом предложения под ключ. Сейчас в формате студий представлено не более 5% объектов с отделкой и меблировкой, но в ближайшие годы их число может достигнуть 15%», — отмечает Валерий Кочетков.