Ансамбль «Городок текстильщиков (жилой комплекс)» на Лесном пр., д. 59 включен в единый реестр как объект культурного наследия регионального значения.

Перед лучшими зодчими города стояла задача полностью преобразовать огромные территории, по общей площади сопоставимые с целыми городами. Помимо жилых домов в структуру комплексов включались учреждения соцкультбыта. Обязательным условием было благоустройство внутриквартальных пространств и дворовых территорий. Как правило, жилмассивы строились на землях, непосредственно примыкавших к крупнейшим заводам и фабрикам.

Одним из первых стало рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество «Текстильщик», его возведение началось в 1929 году.

Участок располагался вблизи от текстильных фабрик Красный Маяк, Красная Нить и Октябрьская, и был ограничен Лесным проспектом, улицами Парголовской, Александра Матросова и Кантемировской улицы.

Проект планировали осуществить в течение шести лет в три очереди, однако реализовали только первую очередь — на южной части предполагаемой к застройке территории, и к 1931 году строительство было завершено.

***

Жилмассив «Городок текстильщиков» — характерный пример комплексной застройки жилого района и выражения в архитектуре социальных идей 1920-х годов. Многоквартирные многоэтажные дома, сгруппированные не рядами вдоль улиц, а свободно собранные вокруг широких дворов с обилием зелени и свежего воздуха, демонстрировали новаторство авангарда.

Как отмечают исследователи архитектуры ленинградского авангарда Б.М. Кириков и М.С. Штиглиц, «при однотипных звеньях и элементарных формах жилых домов городка важными средствами выразительности служат уступы объемов и глубокие вертикальные впадины, расчленяющие фасады, а также фактура и цвет материалов — сочетания неоштукатуренного кирпича и цветной штукатурки. Левый выступ лицевого дома словно ощерился зубцами угловых балконов, слитых заподлицо с глухой плоскостью стены. Детский сад, баня-прачечная и котельная занимали в глубине участка единый трехэтажный блок с ложными ленточными окнами».

Читайте также:   Подачу запросов о разрешении на строительство упростили для москвичей

В августе 2019 года в соответствии с распоряжением КГИОП «Батенинский жилмассив» на Лесном проспекте также включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.