В преддверии отопительного сезона 2020-2021 годов регионы страны проводят на своих территориях комплекс мероприятий по модернизации объектов теплоснабжения. Специалисты используют современные технологии и конструктивные решения, которые в дальнейшем позволят обеспечить надежность и эффективность работы систем теплоснабжения, сделать прохождение отопительного периода безопасным и обеспечить жителей городов качественными коммунальными услугами.

Так, например, в Лесозаводске (Приморский край) запустили в тестовую эксплуатацию четыре тепловых насоса. Они обеспечат горячей водой жителей 10 многоквартирных домов в межотопительный период, заменив котлы, работающие на мазуте. По словам главного инженера «Примтеплоэнерго» Сергея Попова, оборудование такого типа предприятие использует впервые. Основное отличие теплового насоса от других энергоисточников состоит в том, что энергия извлекается из окружающей среды, в данном случае из воздуха. Это альтернативный источник энергии, позволяющий получать тепло без вреда для экологии.

В планах – установка тепловых насосов на котельной №1 в поселке Горные Ключи Кировского района для обеспечения горячего водоснабжения в межотопительный период.

Заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко подчеркнула, что сейчас в регионе активно используются новые технологии для того, чтобы снизить потребление дорогостоящего мазута. Особо накладно использование мазута для подогрева горячей воды в межотопительный сезон.

«За таким оборудованием будущее, потому что оно позволяет экономить большой объем топлива. Сейчас в том же Лесозаводске экономия в сутки составляет более 26 тыс. рублей, за 180 суток межотопительного периода составляет уже 4,7 млн рублей, срок окупаемости таких насосов – до трех лет», – пояснила зампред правительства края, напомнив, что в прошлом году на альтернативный источник подогрева воды перевели детский сад на острове Русский, установив солнечные панели. И такие технологии будут распространяться и далее.

Кроме того, в трех населенных пунктах Приморья — в селах Новосысоевка Яковлевского района и Покровка Октябрьского района, и во Владивостоке специалисты краевого предприятия установили автоматизированные модульные котельные (АМК). Новое оборудование повысит качество теплоснабжения и горячей воды на социально значимых объектах. Так, например, новая котельная, установленная в Советском районе столицы Приморья, заменила неэффективную мазутную котельную для теплоснабжения учебных учреждений. Это позволит не только повысить качество и надежность теплоснабжения. АМК обладают низкой шумностью и хорошей очисткой от дымовых газов, что позволяет размещать такое оборудование на близких расстояниях от жилых домов.

Читайте также:   Сергей Алексеев встретился с руководством Международной федерации лыжного спорта

До конца текущего года планируется установить еще пять АМК, оснащенных современным энергоэффективным оборудованием во Владивостоке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, селах Красный Яр Пожарского района и Меркушевка Черниговского района. Как отмечают региональные власти, за несколько лет, что АМК начали работать в приморских городах и селах, удалось закрыть большое количество «холодных» точек, вызывавших жалобы со стороны населения. Это оборудование коммунальщики ставят там, откуда поступают нарекания со стороны жителей на низкое качество теплоснабжения. Они отлично себя зарекомендовали, и власти рассматривают варианты установки оборудования уже другого поколения.

Три газовые котельные появятся в самых отдаленных населенных пунктах республики Бурятия.  Их построят в Северобайкальске, Закаменске и селе Петропавловка. Причины — экономия. Дело в том, что возить туда уголь из других муниципалитетов затратно, а использовать газ более рационально.

Видеосюжет ГТРК «Бурятия»

С тремя новыми котельными в предстоящий отопительный сезон войдет и город Нижняя Салда Свердловской области. Здесь поэтапно переходит на новую схему теплоснабжения, которая позволит обеспечить городу не только надежность и высокое качество коммунальных услуг, но и серьезную  – до 100 миллионов рублей в год – экономию бюджетных средств. Уже этой зимой тепло в город начнут подавать три новых котельных, строительство которых завершено. Это стало возможным благодаря финансированию из регионального бюджета в размере 110 млн рублей. Сейчас котельные проходят свои первые испытания. В ближайшей перспективе в городе планируется ввод еще трех объектов теплоснабжения.

В комплексе с этими мероприятиями в Нижней Салде идет масштабная реконструкция сетей и строительство наружных газопроводов низкого давления. Таким образом, качественное отопление и горячее водоснабжение станут доступны жителям и многоквартирных, и частных домов.