С бактериями и ультрафиолетом: в Самарской области отремонтировали два комплекса по очистке воды

Фото: Алексей Ногинский

До конца 2020 года в Самарской области планируют завершить ремонт и строительство пяти очистных сооружений для сточных вод. Об этом сообщили представители регионального правительства. 

Два объекта находятся в Жигулевске. Первый построили в 1963 году, и он нуждался в реконструкции. Сюда поступает вода со всех жилых домов города.

«Работы ведутся за счет федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Проект реконструкции разработали в 2019 году, и весь объем работ оценили в 190 млн рублей. Большую часть денег мы получили из федерального бюджета, а остальную сумму выделили из регионального и городского», — рассказал исполняющий обязанности начальника капитального строительства администрации Жигулевска Сергей Марков.

Вода, которая поступает на городское очистное канализационное сооружение (ГОКС), проходит несколько этапов очистки, в том числе и с использованием колоний специальных бактерий. Они размножаются и живут в иле, который образуется на дне резервуара. А едой для них становятся отходы, которые остаются в канализационной воде.

Однако эти бактерии очень чувствительны к составу воды, и они легко могут погибнуть от промышленных стоков. Поэтому ГОКС принимает воду только из жилых домов. А у заводов и предприятий есть свои аналогичные комплексы. Одна из главных сложностей, с которой столкнулись подрядчики, — это технология работы на объекте. Дело в том, что ГОКС нельзя остановить и отремонтировать. Поэтому ремонт разбили на несколько этапов.

«В реконструкции нуждалось 80% комплекса. Самая главная проблема — это соблюдение технологии. Жидкости разного состава не должны перетекать из одного резервуара в другой. Или со стен обваливается старая штукатурка, которая попадает в насосы и забивает их. Всего этого мы должны избежать», — пояснил заместитель директора по строительству организации «Строительные технологии» Борис Богданов.

Читайте также:   «Русагро»: завершение сезона высоких цен

Кроме ремонта уже существующих бассейнов и отстойников, ГОКС в Жигулевске планируют перевооружить и ввести новую технологию очистки воды. Раньше она на одном из последних этапов проходила через биофильтры. Теперь же к ним добавят и ультрафиолет. Это современный метод очистки, который пришел на смену технологии хлорирования. Новое оборудование уже установили на ГОКС в Жигулевске, и его планируют ввести в эксплуатацию в ближайшее время.

По контракту, реконструкция ГОКС должна закончиться в ноябре 2020 года. Сейчас готовность объекта более 70%. Предполагается, что после завершения всех работ объем загрязнения сточных вод снизится на два миллиона кубометров в год.

Второй проект, который реализуют за счет федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в Жигулевске, находится недалеко от пос. Богатырь на территории национального парка «Самарская Лука». Предполагается, что этот ГОКС позволит снизить объем загрязнения сточных вод на 38 тыс. кубометров ежегодно. Стоимость проекта оценили в 44 млн рублей. Строительство комплекса вышло на финальную стадию. Сейчас подрядчики готовят его к вводу в эксплуатацию.

Всего же до конца 2020 года в Самарской области планируют достроить пять очистных сооружений. Предполагается, что суммарно они снизят объем загрязнения Волги на 14 млн кубометров воды в год. А до конца 2024 года в регионе хотят реконструировать и построить 29 ГОКС.

Илья Овсянников, Алексей Ногинский // Тольятти.ру