С начала года вертолеты санавиации помогли спасти жизни 179 человек из отдаленных районов Тверской области

10.09.2019

9 сентября вертолет МИ-8АМТ национальной службы санитарной авиации с бригадой медиков отделения экстренной и плановой консультативной помощи Областной клинической больницы дважды поднимался в небо для экстренной эвакуации пациентов из Удомельского и Осташковского городских округов.

В региональный сосудистый центр Областной клинической больницы были доставлены двое человек с острой коронарной патологией. На месте им оказана необходимая помощь.

Всего с начала 2019 года в Тверской области вертолетами санавиации было совершено 152 вылета, эвакуировано 179 пациентов, в том числе 22 ребенка. За этот же период 2018 года сделано 59 вылетов, эвакуировано 56 пациентов, включая 8 детей.

По мнению Губернатора Игоря Руденя, для Тверской области развитие санитарной авиации – это возможность оперативно оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных районов.

В феврале этого года Губернатору Игорю Рудене был вручён сертификат о присоединении Тверской области к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории Российской Федерации.

В марте 2019-го в Тверскую область прибыл новый вертолёт МИ-8 для нужд санитарной авиации региона. Поставка выполнена в рамках национального проекта «Здравоохранение», разработанного по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

По поручению Губернатора вблизи учреждений здравоохранения создаются вертолетные площадки. Как считает Игорь Руденя, места их расположения должны быть определены с учетом анализа уже совершенных вылетов. Главные ориентиры – наличие рядом районных больниц и дорог, по которым возможно передвижение машин скорой помощи, ландшафтные условия, позволяющие обеспечить безопасность при взлете и посадке.
  
В настоящее время в Тверской области насчитывается 25 площадок, где могут приземляться вертолеты санавиации. Для обеспечения посадки спасательных вертолётов, в том числе вне специальных площадок, планируется закупить 37 комплексов светосигнального оборудования.

Читайте также:   В рамках национального проекта «Демография» в Тверской геронтологический центр поступило новое оборудование