В Красноярском крае продолжается весенняя охота на пернатую дичь. В большинстве районов края она продлится до 13 мая. Отметим, что в южных районах края сезон охоты закончился 6 мая, а в северных территориях в связи с климатическими условиями он откроется позже.

Во время весенней охоты инспекторы Минэкологии края работают в усиленном режиме. Они проводят регулярные рейды по пресечению фактов незаконной охоты. В контрольно-надзорных мероприятиях также принимают участие сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, а также производственные охотничьи инспекторы охотпользователей.

Так, с начала сезоны охоты, 27 апреля 2019 года, на территории края выявлено 78 нарушений. Установлена незаконная добыча пяти самок уток, охота на которых в весенний период строго запрещена. Кроме того, инспекторы изъяли двух тетеревов и глухаря, которые были добыты без разрешения.

За этот период у нарушителей изъято три единицы огнестрельного гладкоствольного оружия. Нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа от 500 до 4000 рублей, либо лишение права охоты на срок от одного года до двух лет.

В Большеулуйском районе выявлена незаконная добыча двух лосей. Материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Нарушителями нанесен ущерб животному миру в размере 640 тысяч рублей. За браконьерскую охоту предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет и взыскание причиненного ущерба.

В рамках усиленного патрулирования охотничьих угодий также выявлено 19 нарушений правил рыболовства. Материалы по выявленным фактам переданы для принятия решений в Енисейское территориальное управление Росрыболовства.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-36-23, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования края.