МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Кондитерские изделия могут подорожать на 5–7% в ближайшие полгода, пишут «Известия» со ссылкой на замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марину Петрову.

Отмечается, что ценовые изменения могут произойти из-за новой нормы, лишающей импортеров пальмового масла льготного НДС в 10%. Поправка к Налоговому кодексу вступит в силу после 1 октября.

«На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги», — подчеркнула Петрова.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова также рассказала «Известиям», что пальмовое масло не используется в кондитерской промышленности в чистом виде, а применяется для производства жиров различного назначения, в том числе маргаринов и спредов. По ее мнению, из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10%.

Читайте также