Сегодня в Смольном состоялась рабочая встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко с заместителем председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаилом Москвиным по переходу строительной отрасли на проектное финансирование.

В соответствии со вступившими в силу в декабре 2018 года требованиями законодательства с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств для долевого жилищного строительства по объектам, не введенным в эксплуатацию, допускается только с использованием счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года. Исключения составят объекты строительства, которые соответствуют установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

В рамках встречи обсуждалась возможность единой правоприменительной практики по отношению к застройщикам, осуществляющим деятельность на территории двух субъектов.

В частности, Николай Линченко и Михаил Москвин договорились, что при выдаче застройщику заключения о соответствии критериям постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480 расчет степени готовности конструктивных элементов проекта будет проводиться кадастровым инженером, и не потребует подготовки дополнительных нормативно-правовых актов.

Кроме того, принято решение, учитывать планируемые социальные объекты в общем объеме работ по проекту, исключительно при наличии соответствующего соглашения между застройщиком и субъектом Российской Федерации, содержащим в себе график строительства этих объектов.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге ведется строительство 14,1 млн м2 жилья с привлечением денежных средств дольщиков. По данным Комитета по строительству, количество проектов, которые будут соответствовать критериям постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480, и где строительная готовность более 30%, составляет 8,9 млн м2, а проектов, которым может потребоваться переход на новую схему финансирования — 5,2 млн м2.