В Алтайском крае до конца 2021 года планируется переселить 1 340 человек из аварийного жилья площадью более 24 тыс. кв. м на территории Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Камня-на-Оби и Славгорода. Часть аварийного жилья будет расселена путем предоставления выкупной стоимости этого жилья, а другая часть – через предоставление иных благоустроенных квартир.

За 2019-2020 годы в Алтайском крае из более 800 жилых помещений общей площадью 30 тыс. кв. м, расположенных в аварийных домах, переехали почти две тысячи человек. На эти цели из средств федерального, краевого и местных бюджетов было направлено более 600 млн рублей. Мероприятия проведены в Алейске, Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Змеиногорском и Каменском районах, а также в ряде других муниципальных образований. Стоит отметить, что в Локтевском, Мамонтовском и Третьяковском районах расселены все аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года и включенные в национальный проект «Жилье и городская среда».

«Перед нами стоит задача расселить более 100 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживают 7,8 тыс. человек», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Евгений Григоренко.

В рамках предыдущей краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в Алтайском крае было предусмотрено расселение более 150 тыс. кв. м жилья, в котором проживали свыше 11 тыс. человек. Программа реализовывалась на территории 24 муниципальных образований края и была успешно завершена в установленные сроки.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края