Благоустройство малых городов Верхневолжья сегодня зависит не только от местных властей. Жители Торопецкого района Тверской области активно участвуют в развитии городских пространств и сельской территории.

В этом году Торопец примет участие во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Муниципалитет уже определился с общественным пространством, которое планируется благоустроить. Торопчане выбрали участок улицы Советская, от ул. К. Маркса до ул. А. Невского.

Началась активная подготовка к конкурсу. Общественники, молодежь и представители старшего поколения в нескольких фокус-группах обсудили проект: как они видят улицу Советскую в будущем.

Торопец участвует в данном конкурсе второй раз, но в 2018 году местный проект в число победителей не вошел. Однако теперь, имея определенный опыт, поддержку областной власти и центра развития экономики малых городов, шансов на победу больше.

В целом же в последние годы благоустройство города ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, в прошлом году привели в порядок дворовые территории около пяти домов по улице Советской. Здесь была заасфальтирована дорога, сделаны тротуары и пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны. В результате дворы просто преобразились. Всего на эти цели было выделено более 3,3 млн рублей.

Благоустроили и другое важное для города место – сквер, где расположено скульптурное изображение герба Торопца. Это не только визитная карточка некогда города-крепости, но и одно из центральных мест для прогулок. В сквере обновили дорожки из плитки, установили скамейки и информационные стенды и обустроили красивые зеленые клумбы.

В текущем году на реализацию работ по нацпроекту из бюджетов трех уровней выделено более 10 млн рублей. Продолжится благоустройство дворов около двух домов на улице Советской и территории, прилегающей к реке Торопа. Несколько лет назад набережная уже была частично приведена в порядок на средства местного бюджета. А теперь предстоит довести дело до конца – обновить тротуары, освещение, поставить скамейки.

Читайте также:   Поликлиника и отдел службы социальной помощи в поселке Хвойный откроются в сентябре

Но главный «плюс» участия населения Торопецкого района в программе поддержки местных инициатив – воспитание активной гражданской позиции. Жители города и сельских территорий теперь охотно идут на контакт, готовы вместе решать насущные проблемы. Сейчас от них ждут предложений по созданию комфортной среды в родном городе. Все они будут рассмотрены специалистами, архитекторами и могут найти воплощение в окончательном проекте. Ведь цель едина: сделать Торопец более комфортным и интересным городом, в котором хочется жить.

Ирина Тюрина, «Тверские ведомости»