По состоянию на 10 июня 2019 года Москомстройинвест принял заявления о завершении строительства объекта без открытия эскроу-счета от 65 компаний. Это составляет треть от общего количества застройщиков, планирующих работать по «старой схеме». Об этом сообщила председатель Комитета Анастасия Пятова.

«С 31 мая по 10 июня в Москомстройинвест поступило 121 заявление на достройку объектов без счетов эскроу. Новые обращения поступают ежедневно», – приводятся слова Пятовой в пресс-релизе ведомства.

На рассмотрение документов отводится 15 дней – за это время специалисты Москомстройинвеста совместно с сотрудниками Мосгосстройнадзора и Росреестра проверяют степень строительной и финансовой готовности объектов, реализованную (проданную дольщикам) площадь недвижимости. При положительном решении девелоперам вручат заключения о соответствии критериям (ЗОСК).

Напомним, для завершения работ на объектах по «старой схеме» инвестор обязан заключить не менее 10% ДДУ в строящемся проекте (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации). Также степень готовности проекта должна составлять не менее 30% с учетом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности. В некоторых случаях по законодательству степень готовности может быть снижена до 15%, если, к примеру, в рамках реализации проекта строятся социальные объекты, или до 6%, если, например, компания достраивает проблемный объект.

Информация по объектам, которые разрешено достраивать по «старой схеме», подлежит размещению на сайте ЕИСЖС (Единой информационной системы жилищного строительства) по адресу.