Господдержку на улучшение жилищных условий в сельской местности в 2019 году получат 166 молодых специалистов и молодых семей. Из них 140 человек задействованы в агропромышленном комплексе края, 26 человек – работники учреждений социальной сферы. В общем они построят и приобретут около 11 тыс. кв. метров жилья.

Большинство получателей господдержки живут и трудятся в Березовском, Большемуртинском, Каратузском, Курагинском, Шушенском и Таймырском районах нашего края.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов напомнил, что участникам программы необходимо внести десять процентов собственных средств, остальные 90 процентов от расчетной стоимости жилья компенсирует государство.

«Размер господдержки зависит от количества членов семьи и цены квадратного метра жилой площади в муниципальном районе края. В частности, молодой специалист может претендовать на финансирование 33 кв. м, молодая пара – 42 кв. м, для трех и более человек предусмотрена госпомощь из расчета 18 кв.м. на каждого члена семьи. При этом, вложив собственные средства, можно построить или приобрести жилое помещение большей площади, – сообщил министр. – С почти стопроцентной гарантией господдержку получают многодетные молодые семьи, а также молодые специалисты, которые живут и работают в сельской местности и хотят улучшить жилищные условия именно за счет строительства жилья».

За 11 лет реализации мероприятий, направленных на привлечение и закрепление молодых специалистов и рабочих на селе, бюджетные средства получили почти 1800 тружеников АПК и организаций социальной сферы. Общий объем господдержки за это время составил около трех млрд рублей. В 2019 году на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов выделено 343 млн рублей, в том числе 65 млн рублей – из федерального бюджета, 278 млн рублей – из краевого бюджета.

Добавим, в регионе для специалистов агропромышленного комплекса создается фонд служебного жилья. В прошлом году три района края – Ужурский, Иланский, Новоселовский – получили на эти цели субсидии из краевого бюджета на общую сумму 30 млн рублей.

«Руководство муниципальных образований предусмотрело в местном бюджете средства в размере десяти процентов от стоимости жилья, взяло на себя решение вопросов, связанных с выделением земельных участков под жилищную застройку, обеспечением их электричеством и водой, определением на конкурсной основе подрядчиков на выполнение строительных работ. В результате молодые семьи и специалисты без лишних хлопот получили готовое жилье под ключ», – отметил Леонид Шорохов.

Кроме того, работу по созданию фонда служебного жилья для специалистов отрасли ведут организации АПК края. В прошлом году четыре главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а также индивидуальных предпринимателя из Манского, Балахтинского и Саянского районов получили финансирование из краевого бюджета в общей сумме 21 млн рублей. Эти средства направлены на софинансирование 50 процентов затрат, связанных с возведением 19 домов для сельхозкадров. В рамках мероприятия работодатель обязан построить жилье в течение трех лет и предоставить его специалисту в пользование по договору найма.

В 2019 году на создание фонда служебного жилья, предоставляемого сельхозорганизациями молодым кадрам по договорам найма, запланировано направить из краевого бюджета 32,5 млн рублей.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)211-02-97, Ольга Шапова.