9 мая в Красноярске и других населенных пунктах Красноярского края состоялись шествия «Бессмертного полка». В общественной акции, приуроченной ко Дню Победы, в столице региона приняли участие 45 тысяч человек.

Красноярцы и гости города начали формировать колонну с полудня, еще до окончания торжественного прохождения военных подразделений и техники. По центральной улице краевой столицы пронесли 70-метровую копию Знамени Победы, за которой следовало многотысячное шествие памяти. Его участники дошли до площади Мира, где их ждал праздничный концерт. Лучшие красноярские коллективы и исполнители представили  хореографические и вокальные номера на военную тематику.

В числе тех, кто пришел отдать дань памяти фронтовикам, был Губернатор края Александр Усс. Глава региона прошел в колонне с портретом отца – Виктора Петровича, который с 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны, от Сталинграда до Берлина. Его боевые награды – две медали «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда».

Отметим, в преддверии Дня Победы бойцы Студенческих отрядов Красноярского края изготовили около тысячи штендеров для праздничного шествия. Их бесплатно раздавали людям старшего поколения – пенсионерам, которые не имели возможности самостоятельно подготовить фото с портретом погибшего на войне близкого человека.

Напомним, участники «Бессмертного полка» могут увековечить память о своих родных-фронтовиках в электронной Книге Памяти, акция по созданию которой сегодня стартовала в музее «Мемориал Победы».

Для справки

Акция-шествие «Бессмертный полк» – международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников Ленинграда, детей войны – а также записывают семейные истории о них в народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».