17.05.2019

17 мая в центре Твери прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, во время которой каждый желающий мог пройти экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус. Ее организатором выступили Министерство здравоохранения Тверской области совместно с Тверским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и центром специализированных видов помощи им. В.П. Аваева.

Для этого в центре Твери, на улице Трехсвятской, был установлен мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. За четыре с половиной часа работы к специалистам мобильной лаборатории обратилось почти 135 человек.

— Экспресс-тестирование позволяет быстро и безболезненно узнать свой ВИЧ-статус, — рассказал главный врач Тверского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Раздорский. — Тест проводится при желании анонимно. И если даже он дал положительный результат – это не является окончательным диагнозом. В этом случае пациент направляется на дополнительное обследование в областной центр по борьбе со СПИД.
В течение акции студенты-волонтеры Тверского государственного медицинского университета раздавали информационные материалы, и разъясняли необходимость знать свой ВИЧ-статус.

Отметим, что в Твери основными местами проведения диагностического исследования на ВИЧ являются ГБУЗ Тверской области «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», находящийся по адресу: г. Тверь, пр-т 50 Лет Октября, д.2, корп.2 (для проведения теста необходимо обратиться в кабинет забора крови на первом этаже здания центра (с 8.00 до 15.00, кроме субботы и воскресенья), имея при себе паспорт) и ГБУЗ «Центр специализированных видов помощи им. В.П. Аваева», где открыт специализированный кабинет (на первом этаже основного корпуса, каб. 137, с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья). Перед началом тестирования в обязательном порядке проводится «дотестовое» консультирование с пояснением всех особенностей предстоящей процедуры.

Читайте также:   Альфа-Банк принимает материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке

Справка

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией на территории Тверской области регистрируется более 30 лет. С 1987 года до 1997-й имели место единичные случаи ВИЧ-инфекции, затем началось активное распространение вируса иммунодефицита человека в среде потребителей инъекционных наркотиков, что привело к эпидемическому распространению заболевания среди данной группы с последующим переносом инфекции на население в целом.
В настоящее время в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных лиц сохраняется сдвиг в сторону более старших возрастных категорий и уменьшение доли возрастной группы 18-24 года.

В структуре путей передачи ВИЧ по-прежнему преобладает половой путь, доля которого составляет более 70%.

Министерство здравоохранения Тверской области