Сегодня на заседании Правительства края рассмотрен вопрос об итогах социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года. С докладом выступил первый заместитель министра экономики и регионального развития края Михаил Бершадский.

Михаил Бершадский подчеркнул, что экономика региона в целом продолжает получать эффекты от реализации предприятиями инвестиционных проектов и в отчетном периоде тенденции в отраслях демонстрируют преимущественно сохранение достигнутого в прошлом году уровня.

Индекс промышленного производства в первом полугодии составил 100,5%. В добывающем секторе компании добыли 12,0 млн тонн нефти, включая газовый конденсат. В рамках реализуемых ПАО «Роснефть» инвестиционных проектов, практически в два раза возросла добыча нефти на юге Эвенкии, где добыто 2,5 млн тонн. Положительная динамика производства отмечается в энергетике края — 101,2%.

Обрабатывающие производства характеризуются сдержанной динамикой (рост на 1%).

В производстве пищевых продуктов увеличился (от 7% до 30% и более) объем производства масла сливочного, сыра и продуктов сырных, муки и крупы, макаронных изделий. В производстве мясопродуктов увеличено производство говядины (на 0,1%), производство свинины соответствует уровню прошлого года (99,6%). Положительные результаты получены в отрасли молочного животноводства — объем производства молока вырос относительно января-июня прошлого года на 2,5%. Птицефабрики края продолжают наращивать производство яиц (на 10,8%, до 380,3 млн штук) после проведенной в предыдущие годы модернизации производства.

Увеличение производства в обработке древесины (125,8%) стало результатом последовательной реализации инвестиционных проектов.

Динамика показателей на потребительском рынке соответствует среднероссийской.

На рынке труда в крае сохранилась стабильная ситуация. Показатель зарегистрированной безработицы на конец июня составил 0,9%, что соответствует значению в аналогичный период прошлого года.

Завершая доклад, Михаил Бершадский отметил, что в большинстве секторов экономики края в январе-июне 2019 года отмечается стабилизация ситуации.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 221-72-35, Валерий Лылин.