С началом реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» в Республике Бурятия с 2019 года уже переселено 528 семей.

Программа реализуется в шесть этапов и продлится до 2025 года. Переселяют жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Всего с 2019 года возможность переехать в новое безопасное жилье получили более 1600 человек из 22,5 тыс. кв. м аварийного жилья. На данный момент программа по переселению действует в шести муниципальных образованиях: город Улан-Удэ, Джидинский, Закаменский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы.

В Бурятии переселение из аварийного и непригодного для проживания жилья идет с опережением графика. В 2019 году в рамках первого этапа реализации нацпроекта переселили 227 человек вместо запланированных 60. За 2020 год — 973 человека, это почти в два раза больше, чем начальный целевой показатель в 520 человек. В этом году планируется переселить из аварийного жилья не менее 880 человек.

В республике порядка 98 тыс. кв. м жилья, признанного непригодным до 1 января 2017 года. Жители 94 тыс. кв. м жилых помещений, это более 6,7 тыс. человек, будут расселены за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Владельцы оставшихся 4 тыс. кв. м аварийного жилья будут переселены по программе «Развитие застроенных территорий в г. Улан-Удэ».

В следующих этапах программы переселения примут участие города Северобайкальск и Улан-Удэ, Джидинский, Закаменский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Селенгинский районы.

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия