Благодаря мероприятию по повышению устойчивости объектов в сейсмических районах России в Ачхой–Мартановском районе Чеченской Республики построили две школы. Здания общеобразовательных учреждений отвечают требованиям безопасности в условиях сейсмичности территории, предъявляемым к подобным объектам. Еще две школы, которые расположены Ачхой-Мартановском и Шалинском районах республики, комплексно реконструированы – теперь занятия для учащихся этих учреждений будут проходить в безопасных условиях. Общий объем финансирования четырех объектов составил 390,5 млн рублей из федерального бюджета.

Две общеобразовательные школы, построенные в селе Катар-Юрт благодаря федеральной программе по повышению устойчивости объектов в сейсмических районах России, уже готовы принять школьников. Один объект способен единовременно вместить 360 человек, другой — 220 ребят.

«Школы в селе Катар-Юрт возведены на месте прежних строений, демонтированных из-за дефицита сейсмостойкости. Еще в начале лета регион получил разрешение на ввод в эксплуатацию двух новых зданий общеобразовательных учреждений», — рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики Муслим Зайпуллаев.

В безопасных и комфортных условиях начнут учебный год и учащиеся школ в селах Агишты и Ачхой-Мартан. Весной текущего года в зданиях обоих учреждений провели работы по реконструкции для повышения их сейсмоустойчивости.

В текущем году по программе «Повышение устойчивости жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмическх районах Российской Федерации на территории Чеченской Республики» ведется строительство и реконструкция еще 19 объектов социального значения. На все эти цели в 2020 году регион получил свыше 1,4 млрд рублей. из бюджетов всех уровней.