08.05.2019

9 мая в столице Верхневолжья пройдут центральные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. Прямую трансляцию праздничных событий, которые состоятся в Твери на площади Победы, можно смотреть с 11:00 на телеканалах «Тверской проспект – Регион», на сайтах медиагруппы «Тверской проспект», Россия-1 (Тверь), РИА «Верхневолжье» https://tverlife.ru и https://vedtver.ru, а также на сайте Правительства Тверской области, страницах Правительства Тверской области в социальных сетях.

В прямом эфире будет транслироваться и шествие колонны «Бессмертного полка». Начало в 15.00.

Центральные торжества 9 мая состоятся в Городах воинской славы Твери и Ржеве.

Церемония возложения цветов к стеле «Город воинской славы» в Твери состоится в 10.00. В 11.00 на площади Победы начнётся торжественное прохождение войск Тверского территориального гарнизона. В нем примут участие более 1500 человек, в общей сложности 33 расчёта — рота почётного караула, парадные расчёты и военный оркестр Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, военнослужащие 12-ой военно-транспортной авиационной Минской дивизии, суворовцы, сотрудники УФСИН, воспитанники кадетских рот, юнармейцы.

В Твери в День Победы также пройдёт традиционная легкоатлетическая эстафета, молодёжная программа «Салют, Победа!» на стадионе суворовского училища, акция «Молодёжь помнит». Впервые в парке Победы состоится Межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Герои земли Тверской».

В рамках акции «Наши герои» на экранах на улице Трёхсвятской и у Обелиска Победы, а также на тверских интернет-порталах будут показывать фильмы о героях войны, созданные на основе материалов из личных архивов тверитян.

В Ржеве торжества в честь Дня Победы начнутся с церемонии возложения цветов на мемориальном кладбище советских воинов, затем пройдёт прохождение войск. В торжественном марше примут участие 9 парадных расчётов. В День Победы мероприятия в муниципалитете также состоятся на территории мемориального комплекса «Парк мира и примирения», в том числе будут организованы экскурсии в Центр патриотического воспитания.

Читайте также:   КИО совместно с бизнес-сообществом улучшат систему управления госимуществом, повысят уровень доходов в бюджет и создадут условия для развития инвестклимата в Санкт-Петербурге. А также разработают способы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, социальных и некоммерческих организаций.

В этом году традиционно регион присоединится к федеральным акциям, крупнейшая из которых — «Бессмертный полк». Делегация из 200 ржевитян представит Тверскую область на «Бессмертном полку» в Москве. В регионе проходят акции «Георгиевская ленточка», Общероссийская минута молчания и другие. По территории области пройдёт маршрут Всероссийкого автопробега по городам-героям и городам воинской славы – Белому и Зубцову.

В период с 8 по 12 мая таксомоторные предприятия региона будут бесплатно доставлять ветеранов и их сопровождающих к местам проведения массовых праздничных мероприятий. В этот же период действует бесплатный проезд на городских и межмуниципальных автобусах, а с 1 по 12 мая – на маршрутах водного транспорта «Зеленый Бор — Топорок» в Конаковском районе и «п-к Химинститут – с.т. Синтетик» в Твери. Также весь май ветераны могут воспользоваться бесплатным проездом на любых поездах ОАО «РЖД».

В настоящее время в Верхневолжье усиливается поддержка ветеранов войны и тружеников тыла. В 2019 году по поручению главы региона в два раза увеличен размер единовременной денежной выплаты к Дню Победы – с 5 до 10 тыс. рублей.

В преддверии 9 мая в Тверской области был принят региональный закон, который устанавливает статус «дети войны». Инициатива фракции «Единая Россия» была поддержана Губернатором Тверской области Игорем Руденей. Новый закон предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. В числе мер социальной поддержки — право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания, преимущество при приеме в стационарные организации социального обслуживания. Всего это коснётся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.