Сегодня в Дивногорске состоялось торжественное открытие чемпионата Красноярского края «Сибирский лесоруб – 2019». За звание лучшего поборются 50 сотрудников лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий отрасли, а также студенты учреждений профессионального образования лесного профиля из регионов Сибирского федерального округа.

Состязания лесорубов проходят в крае уже в пятый раз. Однако в этом году значительно изменился формат мероприятия. На этот раз в рамках чемпионата края состоятся семь видов соревнований. Традиционно в борьбу за звание лучшего сегодня включились вальщики леса ручным бензоинструментом, а также машинисты лесозаготовительных машин «харвестер» и «форвардер». Впервые свое мастерство и умения продемонстрируют машинисты вилочных погрузчиков и экскаваторов, а также мастера деревянного домостроения и художественной резки бензопилой в номинациях «Лучший рубщик» и «Лучший резчик».

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. Он отметил, что сегодня Красноярский край по многим позициям находится в числе лидеров в стране – это касается  объемов лесозаготовок, реализации приоритетных инвестиционных проектов, биржевой торговли древесиной. В регионе взят курс на значительное увеличение объемов лесовосстановления и уже достигнуты прорывные результаты. «Безусловно, главное наше богатство – это люди, работники лесной отрасли края, настоящие профессионалы, всей душой преданные служению сибирскому лесу, его сохранению и преумножению. Сегодня на этой площадке собрались лучшие профессионалы своего дела, люди, которые ежедневно своим трудом доказывают, насколько эта профессия важна и нужна нашему региону. Мы всегда уделяли и будем уделять повышенное внимание подготовке высококвалифицированных кадров для лесопромышленного комплекса Красноярского края, повышению престижа лесных профессии. И сегодняшний конкурс – отличная возможность продемонстрировать результаты этой работы. Я желаю участникам соревнований удачи, везения, отличного настроения. Пусть победит сильнейший!», – подчеркнул Алексей Большаков.

Читайте также:   Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» по состоянию на 11:30 мск 24 июня составил 62,9095…

В рамках отборочного этапа чемпионата России среди вальщиков леса пройдут соревнования среди студентов учреждений профессионального образования лесного профиля. Молодые профессионалы будут состязаться в двух номинациях «Вальщик леса» и  «Машинист лесозаготовительных машин». На соревнования приехали команды из Дивногорска, Кемерово, Улан-Удэ, Красноярска.

Все мероприятия чемпионата Красноярского края «Сибирский лесоруб» и межрегионального чемпионата «Сибирский лесоруб – юниор» обещают быть зрелищными и интересными. Специально для зрителей организован парад машин, бесплатный розыгрыш призов, фотозона с гигантскими шахматами, конкурс на самую длинную стружку.

Завершится чемпионат завтра, 7 июня.

Победители регионального этапа представят Красноярский край на чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2019» и в чемпионате «Лесоруб ХХI века».  

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.