Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» до конца 2021 года в Джидинском районе Республики Бурятия 73 жителя получат новое жилье взамен аварийного. Это станет завершающим этапом по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Специалисты Минстроя Бурятии с рабочей поездкой посетили Джидинский район, и встретились с жителями аварийного жилищного фонда, участвующих в первом этапе реализации программы по переселению. Так, по итогам первого этапа 15 семей переселены из аварийных домов в новое, современное жилье. Осталось предоставить выкупную стоимость еще трем семьям. Жители трех аварийных домов ожидают переезда в ближайшее время. Муниципальное образование Джидинского района в самое ближайшее время предоставит жителям выкупную стоимость жилья.

В 2019 году Бурятия с опережением графика выполнила мероприятия первого этапа федерального проекта по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Джидинский район один из первых, жители которого получили компенсацию на приобретение нового жилья. Дом, в котором живет Ольга Суетина, первый переселенец, был построен в 1953 году. Ее семья занимала квартиру на втором этаже. Женщина рассказывает, что зимой от холода не спасали и две печки. По стенам и потолку пошли трещины.

«У нас четверо детей, и проживать в таких условиях с ними стало небезопасно. На время ожидания очереди по переселению в новое жилье мы арендовали дом с более комфортными условиями, чем у нас были. Сейчас, когда мы получили наше новое благоустроенное жилье, очень рады и довольны», — поделилась Ольга Суетина.

Дом был признан аварийным еще в 2011 году. В 2019 году жителям из средств национального проекта «Жилье и городская среда» стали выдавать компенсацию для приобретения новых квартир.

Читайте также:   В рамках Петербургского международного экономического форума пройдет Международный молодежный экономический форум

«Деньги предоставляются по желанию граждан — это выкуп у собственника. Выкупается то жилье, в котором он проживает сам. Вторым способом является приобретение жилья на вторичном рынке, приобретение жилья на рынке первичном, у застройщика. Еще один вариант — строительство нового жилья», — пояснил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин.

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия