Сегодня в Красноярске при участии агентства труда и занятости населения края состоялся круглый стол «Кадровое обеспечение энергетики и жилищно-коммунального хозяйства». Мероприятие прошло в рамках межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология».

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы подготовки квалифицированных специалистов и формирования технологий опережающего кадрового обеспечения.

На заседании выступили представители министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, министерства образования и образовательных организаций, Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, АНО «Национальное агентство развития квалификаций» и другие.

В регионе работодателями энергетической отрасли и сферы ЖКХ востребованы  инженеры, мастера, техники, диспетчеры, бухгалтеры, слесари-сантехники, машинисты, электромонтеры. На предприятия сфер ЖКХ и энергетики в прошлом году трудоустроены свыше 3 тысяч соискателей, что составляет более 80% от числа специалистов данных сфер обратившихся в службу занятости за содействием в поиске работы. Кроме того, за 2018 год обучено свыше 1,3 тысячи сотрудников для данных отраслей, большинство из них проходили подготовку для гарантированного трудоустройства.

Также в крае ведется работа по внедрению всех элементов Национальной системы квалификаций, действуют три центра оценки квалификаций и одна экзаменационная площадка. Предприятия сферы ЖКХ и краевые профессиональные образовательные организации стали участниками апробации пилотного проекта АНО «НАРК» по сопряжению промежуточной и государственной итоговой аттестации с независимой оценкой квалификаций. Уже семь студентов Красноярского монтажного колледжа успешно сдали промежуточные экзамены по квалификации «Слесарь домовых санитарно-технических систем и оборудования» по новой методике.

Благодаря организации системной работы с молодежью в рамках реализации Стратегии развития профессиональной ориентации населения в Красноярском крае разрушена пресловутая триада ранее модных профессий «юрист-экономист-психолог». Примерно 40% выпускников школ ориентированы на получение специальностей, связанных с реальным сектором экономики. Но, тем не менее, отрасли энергетики и ЖКХ  занимают лишь 21 и 26 место соответственно в рейтинге  привлекательных для старшеклассников сфер профессиональной деятельности.

Читайте также:   Динамика инфляционных ожиданий позволяет Банку России снизить ставку в сентябре

«Важно поставить на новый уровень работу по целенаправленному формированию профессиональных ориентаций школьников. Удовлетворить кадровую потребность невозможно без активного участия самих предприятий», – отметил в ходе выступления заместитель руководителя агентства труда и  занятости населения края Сергей Селюнин.

Решение вопросов трудоустройства молодежи – в повышении привлекательности профессий энергетической отрасли и ЖКХ, создании условий для закрепления молодых специалистов и их адаптации на рабочем месте, в том числе разработке мер их поддержки (льготное кредитование, помощь в приобретении жилья, официальное трудоустройство, карьерный рост, «белая» заработная плата, наставничество, отсутствие задержек выплаты заработной платы, развитие навыков и компетенций).

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: 8(391)221-02-54, 8-923-295-05-37, Наталья Вдовкина.