Шесть информационных интерактивных панелей, 20 видеокамер с функцией распознавания лиц и государственных знаков транспортных средств, а также остановочные павильоны общественного транспорта и «умные» пешеходные переходы появятся в городе-курорте Ессентуки Ставропольского края в 2021 году. Это станет возможным благодаря ведомственному проекту Минстроя России «Умный город», реализуемому в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика.

На территории Ставропольского края последние два года ведется системная работа по созданию комфортной и безопасной городской среды за счет внедрения инновационных технологий. Утвержден паспорт регионального проекта «Умный город», участниками которого стали несколько городов края, в том числе и Ессентуки. Рабочей группой муниципалитета разработана дорожная карта, в рамках реализации которой к 2024 году будут выполнены все мероприятия согласно стандарта «Умного города», а также материализованы базовые требования к нему. При этом, внедряя цифровые решения в жизнедеятельность города-курорт, будут применены передовые технологии, которые повысят качество жизни города и отдыха туристов и позволят поддержать окружающую среду в экологически чистом состоянии.

«В начале нашего пути, когда только планировалась цифровизация ставропольских городов, мы тщательно изучали успешные кейсы и лучшие практики, ранее апробированные в других российских городах. Многое из понравившегося планируем применять и на наших площадках. Так, приложение «Активный гражданин» отлично себя зарекомендовало во многих умнеющих городах страны и в нашем первом «пилоте» — Железноводске. Устанавливая такое приложение, пользователь автоматически вступает в диалог с властями, которым напрямую может в режиме онлайн сообщать о городских проблемах. На цифровой платформе «Умные Ессентуки» функционирует пять активных модулей, где можно посмотреть адреса и время работы основных госучреждений, найти ближайший участковый пункт полиции, ознакомиться с избирательными округами и депутатским корпусом в них, ну и, конечно, же сообщить через вкладку «Проблемы» о ситуациях или авариях, требующих вмешательства представителей муниципалитета, — отметил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудометкин.

Читайте также:   Павшего подо Ржевом красноармейца из Чечни похоронили на Родине

Поскольку, Ессентуки ежегодно посещают сотни туристов из разных регионов России, разработчиками проекта принято решение сделать упор, в первую очередь, на внедрение технологий, сопряженных с развитием туризма.

Так, в 2021 году в различных частях города появятся шесть информационных интерактивных панелей, посредством которых жители и гости Ессентуков смогут больше узнать о городе. Путеводители, сведения о достопримечательностях, актуальная информация о городских мероприятиях и многое другое будет содержаться в таких уличных гаджетах, доступ к которым будет открыт для всех желающих. Первые информационные киоски установят на входах в Курортный парк и на территории железнодорожного вокзала.

Для того, чтобы горожане и туристы чувствовали себя в безопасности, в Ессентуках будет установлено 20 «умных» видеокамер. Все они будут снабжены функцией распознавания лиц и государственных знаков транспортных средств. Сейчас система наружного наблюдения города включает в себя 267 точек, 17% из которых представлены интеллектуальными видеокамерами. Большая часть «умного» наружного видеонаблюдения будет монтироваться на площадке событийного туризма краевого значения.

Дорожно-транспортную инфраструктуру Ессентуков также ждет обновление. Так, например, пассажиры теперь будут ожидать общественный транспорт в комфортных остановочных павильонах, оснащенных информационными табло с расписанием движения машин и «тревожными» кнопками. Всего таких объектов в течение 2021 года в Ессентуках будет установлено порядка 20, а до конца 2024 года их появится не менее 90.

ГКУ Ставропольского края «Региональный информационно-аналитический центр»