Рынок недвижимости оправился от коронавируса. Спрос на квартиры на юге Тюменской области растет, как и количество переехавших ямальцев. В этом году по программе «Сотрудничество» на переселение выделены огромные деньги. Сертификаты получили уже сотни семей. 


Из города семи лиственниц Людмила приехала не ради тюменских елочек. Она здесь по срочному делу, которое пахнет новосельем. С оформлением помогает дочка, а в Лабытнанги ждет старенькая мама, ей скоро 90 лет, восемь из которых они – в очереди на переселение. Сегодня получают сертификат не без малого три с половиной миллиона рублей.

Людмила Лисина – жительница Лабытнанги: «И вроде ждали и не ждали. Ну, а когда уж сертификат дали, так это вообще. Потому что неожиданно как всегда».

Подобная неожиданность ждет в этом году не мало ямальских семей. В 10 раз больше, чем, например, в 2017. А расходы на переселение по программе «Сотрудничество» измеряются десятизначными числами.

Фуат Сайфитдинов – депутат Тюменской областной Думы: «В этом году планируется, что переедут 1210 семей. На переселение выделяется три миллиарда рублей – колоссальная сумма».

Такая евродвушка обойдется в три с небольшим миллиона рублей. Нынешние цены риелторы называют приятными, но прогнозируют рост к концу года.

Наталья Романова – риелтор: «Очень много факторов, влияющих на повышение спроса. Если посмотреть статистику за последние два месяца, он очень сильно растет».

Впрочем, застройщики оправилась от коронавируса. Недавно сдали шесть новых домов. А с ямальцами, – признается риелтор, – приятно иметь дело. У них очевидно в крови – тяга к освоению территорий.

Наталья Романова – риелтор: «У них нет предубеждения, вот центр и все. Они готовы рассматривать новые микрорайоны, развивающиеся микрорайоны».

Читайте также:   Дом под снос — хороший прогноз

Людмила Лисина – жительница Лабытнанги: «Чтобы было зелено, была стоянка. Дочка в гости приедет, куда машину воткнуть, и детская площадка – у меня внуки еще маленькие. А если речка рядом будет, то вообще хорошо».

Людмила Лисина хоть и озадачилась приобретением тюменской недвижимости, но сама говорит на ближайшие несколько лет, что останется в Лабытнанги. На Севере она с конца 80-х. Там у нее и любимая работа, да и соседство с речкой гарантировано. 

ОГТРК «Ямал-Регион»