Город Георгиевск заявлен как участник ведомственного проекта «Умный город». В ближайшие пять лет, благодаря цифровизации городского хозяйства, Георгиевск должен стать абсолютно конкурентоспособным населенным пунктом с высоким уровнем «IQ».

Напомним, что по указанию губернатора Владимира Владимирова в цифровизации городского хозяйства принимают участие девять ставропольских городов: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск и Железноводск.

В понятие «Умный город» включен широкий диапазон мероприятий, реализуемых на пилотных площадках. В рамках цифровизации городского хозяйства применяются не только лучшие и уже апробированные практики, но и новейшие инновационные технологические решения.

В настоящее время в Георгиевске заявили, что свой индивидуальный путь начнут с интеллектуализации общественного транспорта. Так, на первом этапе планируется установить на территории города 18 «умных» остановочных павильонов, оснащенных по последнему слову техники. По информации специалистов администрации округа, около 270 единиц общественного транспорта уже оборудованы датчиками ГЛОНАСС, их и свяжут с «умными остановками». Благодаря этому появится возможность отслеживать движение общественного транспорта в режиме онлайн, узнавать время прибытия «маршруток» и автобусов с точностью до секунд. Аналогичная информация будет доступна в мобильных приложениях.

Также будет продолжена работа по усилению сегмента «безопасность». На текущую дату в местах массового скопления людей: на территории автовокзала, в городских скверах и парках, а также в учебных заведениях установлено порядка 200 камер видеонаблюдения. Вместе с тем, рабочей группой по цифровизации городского хозяйства при администрации города запрошено подтверждение на монтаж дополнительных видеокамер, 20 из которых будут интеллектуальными: 10 на распознавание лиц и 10 на распознавание государственных регистрационных знаков транспортных средств.

«Стандарты «Умного города» — это то, к чему стремятся все ставропольские муниципалитеты, ставшие участниками ведомственного проекта. Главная и основная цель цифровизации городского хозяйства — повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения инновационных технологических решений. По меркам России Георгиевск – небольшой город с численностью населения чуть более 66 тысяч. Несмотря на это, из-за своего расположения, он имеет очень важное геополитическое значение не только в крае, но и в регионе в целом. Городской округ принял в свое время большой поток населения, в этой связи административный центр, в первую очередь, остро нуждается в модернизации транспортной составляющей, которая обеспечит удобными и доступными общественными перевозками не только горожан, но и жителей близлежащих населенных пунктов», — добавил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.

Читайте также:   Петербуржцам предпенсионного возраста и петербуржцам, пострадавшим от политических репрессий, окажут бесплатную юридическую помощь

Отметим, что «Умный город» – это ведомственный проект Минстроя России, реализуемый в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Региональный информационно-аналитический центр Ставропольского края – «Умное Ставрополье»