Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в городе Лакинск Владимирской области строятся две водозаборные скважины. Они позволят обеспечить водоснабжением десятки местных жителей. А возле Дворца культуры на средства национального проекта «Жилье и городская среда» благоустраивается городской парк.

Две водозаборные скважины производительностью 100 кубометров час каждая строятся в Лакинске. Необходимость в их строительстве обусловлена тем, что с 20-х годов прошлого века на большую половину города работает только одна станция. Как объяснил администрации Алексей Андрианов, на четвертых-пятых этажах, когда большой водоразбор идет по утрам, не всем воды хватает.

Помимо строительства двух скважин проектом предусмотрена установка дизель-генераторной станции, а также прокладка 789 м труб для подключения скважин к действующей системе водоснабжения города. Это позволит решить проблему с водоснабжением населенного пункта.

В настоящее время проект выполнен уже на 75 процентов: специалисты выполнили технологическое присоединение к электрическим сетям, установили ограждение территории водозабора, пробурили две скважины глубиной 85 м и промыли их, а также проложили 450 м водопроводных сетей. До 1 ноября полностью готовый объект будет введен в эксплуатацию. 

Стоимость проекта составила 11 млн рублей. Большая часть суммы – средства из федерального и областного бюджетов. Сам город вложил в строительство чуть более миллиона. Всего по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в этом году новые водозаборные скважины появятся в трех районах области. Это сам Лакинск, Юрьев-Польский и деревня Никулино Гусь-Хрустального района. Общий объем финансирования – более 121 млн рублей.

Полным ходом идут работы по благоустройству городского парка у Дома культуры по улице Спортивная. Место для прогулок и отдыха лакинцев обновляют по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Читайте также:   Начался прием заявок на участие в конкурсе по подготовке проекта реконструкции стадиона в Воскресенске

«Мы обустраиваем тропинки, места под скамейки с урнами, которые также поэтапно устанавливаются, а также освещение. Сложности особо мы не видим, только рельеф тут немного нестандартный, под большим уклоном находится сквер», – отмечает подрядчик Карагезян Васаев.

Цена проекта – восемь миллионов рублей, из которых 7,5 млн рублей поступили из федеральных средств. Еще часть добавили из бюджета Владимирской области.

«Последние полтора года мы существенно изменили ситуацию в городе. И в этом, и в прошлом году мы отремонтировали большое количество дорог, оборудовали тротуары. Ремонтирует Дом культуры, ремонтируем парк. На этом, конечно, не будем останавливаться», – добавляет глава администрации города Лакинска Алексей Андрианов.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в городах Владимирской области до конца года благоустроят около 200 дворов и общественных территорий.