Во втором чтении депутатами Законодательного Собрания сегодня приняты изменения в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов».

Доходы бюджета утверждены в размере 627 943,2 млн рублей, расходы составят 666 597,6 млн рублей.

«Во втором чтении мы уточнили доходы, запланированные в бюджете. По прогнозу налоговой службы, мы меньше получим доходов от НДФЛ. Меньше, чем планировалось, будет поступлений от продажи земельных участков и по акцизам. Большая часть поправок носит технический характер и касается изменений в бюджетной классификации, что связано с реализацией национальных проектов», – прокомментировал вице-губернатор Евгений Елин.

При корректировке учтено также сокращение расходов, которое предложили комитеты. В частности, на 16 млрд рублей уменьшены расходы по Адресной инвестиционной программе. Как уточнил Евгений Елин, главная причина – в срывах сроков строительства объектов, а также отказ от части проектов. Одновременно увеличены расходы на 15 млрд рублей на социальную сферу, в том числе на выполнение новых обязательств, которые взял на себя город: введены бесплатный проезд для пенсионеров в электричках и доплата учителям за классное руководство, установлены дополнительные социальные выплаты ряду категорий населения, увеличено финансирование благоустройства, и в первую очередь – содержания дорог, больше стала субсидия на транспорт и др.

В целом расходы уменьшены на 3 522 млн рублей, а дефицит бюджета-2019 сократился на 2,2 млрд рублей.